«Новый» монастырь

«Новый» монастырь

Троице-Ильинский монастырь, как архитектурный ансамбль, складываля начиная с последней трети XVII века. Завершился этот процесс возведением четырехъярусной колокольни в духе елизаветинского барокко (1771—1775). Ее вогнутые фасады обильно декорированы, а с верхних ярусов открывается захватывающий вид. Судя по всему, образцом для нее послужила колокольня Богородице-Рождественского собора в Козельце, построенного несколько раньше, в 1752-—1763 годах, по заказу Н. Д. Разумовской, матери А. Г. и К. Г. Разумовских.

Теплая церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.Покои архимандрита (1750). Сейчас здесь Черниговское духовное училище.

Ходили слухи, что в составлении проекта этого храмового ансамбля участвовал Растрелли. Козелецкая колокольня с трапезной (1677—1679), очень простых форм, продолговатая, с притвором, напоминающим часовенку. Центральная часть храма увенчана четвериком со скошенными углами, на которую, в свою очередь, поставлен фонарик-восьмерик с барочной главкой.

С восточной стороны комплекса находятся келейные корпуса и Ильинские ворота с простым и очень внушительным зданием типографии, выстроенным при владыке Лазаре (Барановиче). Через эти ворота идет дорога к древнему Ильинскому монастырю.


Саша Митрахович 07.09.2017 07:13

Читать следующую статью

«Старый» монастырь

Читать предыдущую статью

Болдина гора Чернигов

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...