200 лет Казанскому собору

200 лет Казанскому собору

В 2011 году Казанскому собору исполнилось двести лет. Юбилей он встретил в новом для себя качестве кафедрального собора. Позади остались превратности советской эпохи, храм вступил в новое столетие своей истории, которое, надеемся, будет для него более счастливым, чем минувшее.

Процесс возвращения Казанского собора к богослужебной жизни был не быстрым. Хотя уже в конце 1980-х годов музей передал Церкви мощи почитаемых святых, хранившиеся в запасниках, само здание собора продолжало использоваться для музейных нужд, 4 ноября (по новому стилю) 1990 года, в день Казанской иконы Божией Матери, священник Князь-Владимирского собора Григорий Красноцветов отслужил в Казанском соборе первую после долгих лет Божественную литургию. Для богослужений верующим предоставили северо-восточную часть храма, где прежде находился придел во имя прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских, а совершаться службы, по договоренности с музеем, должны были только в воскресные и праздничные дни. Передача собора Церкви затянулась на несколько лет.

В 1998 году Казанский собор торжественно освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), а спустя два года собор получил статус кафедрального.

В продолжение дореволюционных традиций, в соборе сейчас действуют воскресные школы — и для детей, и для взрослых.

Минувший 2011 год ознаменовался для Казанского собора двухсотлетним юбилеем. Празднования, приуроченные к нему, продолжались несколько дней (20—25 сентября) и включали в себя, помимо торжественного всенощного бдения и Божественной литургии, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл, концерт духовной музыки, научно-практическую конференцию «Казанский собор — храм и памятник российской воинской славы», различные выставки и прочие мероприятия.

Сегодня Казанский собор является, в соответствии со своим статусом, центром церковной жизни Санкт-Петербурга, привлекая под свои величественные своды множество паломников и туристов. Открыт собор ежедневно, с половины девятого утра (по воскресеньям — с семи) и до окончания вечерней службы.


Саша Митрахович 06.01.2017 12:25

Читать предыдущую статью

Расположение Казанского собора на карте как добраться самостоятельно

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...