450 лет Покровскому Собору

Символу Москвы, Покровскому собору, исполнилось 450 лет. За эти годы он дважды подвергался опасности полного разрушения, несколько раз горел и разорялся, долгие годы стоял, не зная богослужений. Пройдя через все испытания и отметив свой юбилей, собор сегодня живет полной жизнью — и музейной, и церковной.

Будучи уникальным памятником русского зодчества, собор Василия Блаженного является в наши дни одновременно музеем (филиалом Государственного Исторического музея) и храмом. Богослужебная жизнь возобновилась в нем в 1990 году, на праздник Покрова Божией Матери, когда Патриарх Московский Алексий II совершил в соборе 13 октября праздничную всенощную, а 14 октября — Божественную литургию.

В ноябре 1991 года указом Президента РСФСР было разрешено проведение регулярных богослужений в Покровском соборе, а в 1997 году после реставрации открылся придельный храм Василия Блаженного, в котором сегодня каждое воскресенье служится литургия.

В 2011 году собор отпраздновал свое 450-летие. Именно 450 лет назад, в 1561 году, как гласит храмо зданная надпись, «совершена бысть сия святая церковь Покров Пресвятый Богордицы». К юбилею было приурочено множество выставок и мероприятий, а самое главное — завершение важного этапа реставрации, длившегося десять лет.

Заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля А. Л. Баталов сказал в связи с этим: «Покровский собор — единственный памятник России, который реставрировался на протяжении всего XX века. Последняя реставрация, начавшаяся в 2001 году, логичное продолжение предыдущих. Мы следовали принципу музейной фрагментарной реставрации, суть которого: посетитель должен понимать, как начиная с XVI века собор менял свой облик.

Благодаря инициативе Государственного Исторического музея были проведены новые и, быть может, первые по масштабу археологические исследования территории вокруг собора и открыты фундаменты тех храмов, о которых мы знаем лишь по летописям и по плану 1781 года. Впереди — открытие временно законсервированных нами остатков этих храмов, позволяющее знакомиться с историей этого уникального места».

Сейчас для посетителей открыто большинство помещений Покровского собора — причем это не только храмы и галереи, но и подклет. В 2011 году в подклете открылась новая экспозиция, посвященная истории знаменитого собора и археологическим изысканиям на его территории.


Саша Митрахович 26.12.2016 17:45

Читать предыдущую статью

Музей в соборе Василия Блаженного расположение на карте Москвы как добраться самостоятельно

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...