47 самураев - Месть Ако история

47 самураев - Месть Ако история

Начало XVIII века... Западную Европу с ее колониями трясет «Война за испанское наследство». На северо-востоке континента в огне другой войны, Северной, рождается новая империя — Российская...


Японский самурайА в далекой Японии, на периферии геополитики, незаметно для остального мира совершается событие, которое никак не повлияло на мировую историю, но волею судеб стало широко известно за пределами Страны восходящего солнца...

Речь идет о так называемой «Мести Ако». 20 марта 1703 года совершили харакири знаменитые «47 самураев».

Хотя, строго говоря, не самураев, а 47 ронинов (то есть бывших самураев, лишившихся своего господина). И не харакири, а сеппуку (первое — разговорный термин, второе — официальный). И не 47, а 46 (сорок седьмой дожил до глубокой старости)... Впрочем, обо всем по порядку.

47 самураев реальный исторический факт

Доспехи самурая-наездника. Экспонат выставки «47 ронинов».

Началось с того, что чиновник при дворе сегуна Токугавы — некто Кира — оскорбил влиятельного феодала Асано из Ако. Тот не стерпел унижений и напал на чиновника, за что и был приговорен к смерти. 47 бывших самураев Асано поклялись отомстить за своего господина.

История их «работы под прикрытием» и законспирированной слежки за Кирой напоминает детектив (достаточно сказать, что предводителю ронинов, чтобы не возбуждать подозрений, пришлось спиться и удариться во все тяжкие). Когда чиновник утратил бдительность, мстители атаковали его усадьбу и убили его.

В глазах закона ронины, безусловно, были преступниками, но в глазах современников — героями, до конца верными кодексу бусидо... Казнить нельзя помиловать? Сегун разрешил дилемму просто — ронинов ждала смерть, но почетная — через ритуальное самоубийство. Самого младшего отправили гонцом на родину самураев, а по возвращении — помиловали...

47 самураев в искусстве

Типичная японская история. Неудивительно, что она стала популярной как в национальной литературе и изобразительном искусстве, так и в театре (первая пьеса о ронинах появилась, не прошло и месяца после их самоубийства). «Месть Ако» — до сих пор одна из популярнейших постановок в кабуки.

А вот что удивительно — сюжет оказался не только живуч, но и заразителен: историей 47 ронинов увлеклись и кинематографисты, причем не только японские! На эту тему сняли дюжину фильмов, в том числе и в Голливуде.

История Японии.


Саша Митрахович 03.02.2018 09:16

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com