Агафангел митрополит ярославский

Агафангел митрополит ярославский

Двенадцать ударов с колоколен тридцати ярославских храмов сообщили 16 октября 1928 года верующим о кончине архипастыря — Священноисповедника митрополита Ярославского и Ростовского Агафангела (Преображенского).


Уже по своему рождению в семье сельского батюшки Александр Преображенский должен был стать священником. Хотя в 1854 году, когда родился будущий священномученник Агафангел, подобное долженствование давно не являлось непременным, все же большинство поповских сыновей шло по стопам отцов — во всяком случае, проходило через бурсу, а там уж как Бог даст.

Но для Александра поступление в семинарию обусловливалось не только — и не столько — наследственностью, сколько живым христианским чувством. Еще маленьким мальчиком он переживал минуты высокого вдохновения, о чем вспоминал впоследствии так:

«Я любил часто и подолгу оставаться на кладбище, и здесь, среди могил и крестов — этих безмолвных, но красноречиво свидетельствующих знаков, что все персть, все пепел, все сень, со слезами на глазах молил Господа, чтобы Он, Милосердный, во время благопотребное сподобил меня быть служителем алтаря и приносить бескровную умилостивительную Жертву за скончавших свое земное существование».

Помыслы Александра не простирались далее поприща простого священника, но в 1883 году молодой кандидат богословия потерял и жену, и новорожденного младенца, и в 1885 году принял постриг с именем Агафангел.

К моменту своего назначения на Ярославскую и Ростовскую кафедру (в 1913 году) он уже приоберл, если можно так выразиться, «опыт архиерейства»: был епископом Тобольским и Сибирским (1893—1897), Рижским и Митавским (1897—1910), Виленским и Литовским (1910— 1913). Клирикам, находившимся под его началом, он запомнился как человек мягкий, с уважением и вниманием относившийся к чужому мнению. Много сделал святитель для облегчения быта священнических семейств (зная не понаслышке, как тяжело живется «среднестатистическому» сельскому батюшке), организовывал кассы взаимопомощи и т. п.

Митрополит Агафангел - Кандидат в Местоблюстители

Владыка Агафангел чуждался политики. Однако после 1917 года он оказался в самом ее «пекле». Член Высшего Церковного Управления и Священного Синода при Патриархе Тихоне, он был тем, кого Патриарх в 1922 году, пребывая в заключении и осаждаемый обновленцами, поставил во главе Управления «до созыва Собора». 5 июня 1922 года митрополит Агафангел издал соответствующее Послание, призвав верных чад Церкви к сохранению ее целости и чистоты и предостерегая их от узурпаторов церковной власти. Это выступление против обновленцев тут же «санкционировало» арест митрополита. В конце 1922 года его отправили в ссылку (поселок Колпашев Нарымского края) по этапу.

Срок ссылки истек в конце 1925 года. Патриарх Тихон в апреле того же года скончался, оставив завещание, где митрополит Агафангел был назван вторым кандидатом на должность Местоблюстителя. Двое других «названных» — митрополиты Кирилл (Смирнов) и Петр (Полянский) — находились в заключении.

Здесь не достанет места описать все происходившее в это время в церковно-административных кругах, но суть, применительно к рассказу о митрополите Агафангеле, в том, что в должность Местоблюстителя он так и не вступил, имея своим противником митрополита Сергия (Страгородского). В начале 1928 года он вместе с несколькими архиереями выступил с Обращением к митрополиту Сергию, где был продекларирован отказ от административного ему подчинения (но, однако, не от молитвенного общения, что означало бы раскол). Жить владыке оставалось совсем мало, сердечные приступы следовали один за другим — сказывалась и ссылка, и постоянная тревога о судьбе Церкви.


Саша Митрахович 11.11.2017 09:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...