Ахтырка Московская область

Ахтырка Московская область

Ахтырка - это место в истории Руси известно с глубокой древности - начиная с XVI века.


В 1734 году имение приобрел у знаменитого автора капитального труда «История Российская» Василия Никитовича Татищева князь Иван Юрьевич Трубецкой , сын генерал-поручика Юрия Трубецкого, того самого, в честь которого император Петр Великий назвал один из бастионов Петропавловской крепости. Сам же Иван Юрьевич вошел в русскую историю как президент Юстиц-коллегии и человек, награжденный императрицей Елизаветой Петровной на Рождество 1742 года орденом Святой Анны 1-й степени.

Князь Иван Трубецкой начал, а его сыновья продолжили строительство здесь, на берегу речки, усадьбы и паркового комплекса, получивших известность под простым названием «Ахтырка». К сожалению, практически ни одна из построек, включая господский дом, не уцелела. До наших дней сохранился лишь храм Ахтырской иконы Божией Матери.

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Церковь Ахтырской иконы Божией Матери

Первая деревянная церковь, освященная в честь Ахтырской иконы Божией Матери, датируется 1772 годом. В первой четверти XIX века один из потомков Ивана Трубецкого построил взамен нее каменный храм, который освятил 20 сентября 1825 года митрополит Филарет. А спроектировал здание московский архитектор Александр Сергеевич Кутепов , которого некоторые историки причисляют к ученикам Доменико Жилярди , автора знаменитой усадьбы Гагариных на Поварской.

Каменный храм в Ахтырке считается выдающимся произведением московского ампира. Кубическая форма его дополнена апсидальными выступами алтаря и притвора, а все это венчает купольная ротонда. Монументальность храму придают колоннады боковых портиков. Трехъярусная колокольня соединена с храмом крытым переходом. Стены его изначально были окрашены в цвет серого мрамора, ныне они красные.

Усадьба Трубецких в Ахтынке

Ахтырская усадьба в начале XIX века на старинной литографии.

Двухэтажный усадебный дом также украшал шестиколонный портик и большой купол. Располагался он на невысоком холме, а от крыльца можно было спуститься к деревянной пристани на запруженной реке Воре. Низкие галереи соединяли дом с одноэтажными флигелями. Считается, что усадебный дом, как и храм, спроектировал тот же архитектор - Александр Кутепов. И, скорее всего, это так, поскольку сходство очевидно.

Сегодня от усадьбы практически ничего не осталось - лишь подъездная липовая аллея ведет к тому месту, где когда-то кипела жизнь. Сильно приукрашенное изображение усадьбы донесла до нас литография середины XIX века неизвестного художника, на которой видна и пристань в египетском стиле, каковой ее задумывали хозяева, но воплотить замысел в жизнь не успели. В центре литографии на возвышенности изображен усадебный дом с круглой колоннадой и куполом со шпилем. За домом можно увидеть верх колокольни и купол Ахтырской церкви. На берегу реки стоит мужчина в шляпе с музыкальным инструментом в руках, две женщины - одна с граблями, другая с лукошком - и ребенок. На оборотной стороне можно прочитать надписи, сделанные фиолетовыми чернилами: «Усадьба Ахтырки в начале XIX века/Князей Трубецких/Архиматор Григорьев». Надпись перечеркнута и правее написано: «Планы и расчеты проэктированные для строения въ сельце Ахтырка от 1820 года подписаны архитектором Л. К. Кутеповым».

Петр Иванович Трубецкой воздвиг памятный знак в честь своей матери княгини Натальи Сергеевны со стихотворным посвящением.С 1852 года имением владел генерал Петр Иванович Трубецкой , потом его сын Николай Петрович. Последний числится в русской истории одним из основателей Императорского Русского музыкального общества, переросшего позже в Московскую консерваторию.

Увы, Николай Петрович был вынужден Ахтырку продать, поскольку его старший брат Иван в пух и прах проигрался в карты, и его нужно было вызволять из долговой ямы. Но пока хозяином имения был Николай Трубецкой, по воспоминаниям современников, быт Ахтырки определяли музыкальные пристрастия хозяина, и она буквально «была напоена музыкой». В гости к Трубецкому приезжали и Николай Рубинштейн, и даже сам Петр Чайковский...

В семейных концертах блистали известные московские скрипачи, виолончелисты и многие другие московские музыканты. Как писал краевед начала прошлого века Алексей Греч, «Ахтырка никогда не славилась роскошью празднеств, великолепием убранства, причудами владельцев, - здесь жизнь текла ровно и покойно, в атмосфере истинной культурности».

Другой подмосковный краевед Д. Ганешин в 1921 году так описал Ахтырку: «Главные въездные ворота в виде двух рустованных кирпичных столбов, были увенчаны каменными шарами...» А «вид через пруд с правого берега реки на величественный усадебный дом-дворец с замечательной жилярдиевской верандой-полуротондой на садовые портики флигелей, на изящную пристань и прекрасно разделанный парк был запоминающе красив».

Усадьбу у Трубецкого купил московский судья Иван Матвеев, а последним владельцем был его сын Сергей Иванович, ученый-биолог, при котором в усадебных оранжереях Ахтырки круглый год благоухали цветы.

В 1916 году киностудия Александра Хонжонкова сняла в Ахтырке фильмы с участием Веры Холодной - «Лунная красавица» и «Дети века».

Усадьба Трубецких в Ахтырке в начале XX века.

Страшный пожар, случившийся в 1924 году, уничтожил усадьбу. Но храм сохранился. Закрыли его пятнадцать лет спустя - в 1937-м и вернули православной общине лишь в 1991-м, придав ему статус памятника архитектуры федерального значения.

В 1937 году протоиерей Ахтырского храма Василий Архангельский был арестован и расстрелян на расстрельном полигоне в Бутово. Ныне он причислен к Собору новомучеников и исповедников российских.

С 1930 по 1937 год в церкви служил игумен Лазарь, насельник Троице-Сергиевой лавры. Его также расстреляли в 1937 году.

Сейчас в храме находится чтимая Ахтырская икона, а выпускники иконописной школы при Московской духовной академии соорудили новый иконостас и расписали внутренние стены.


Саша Митрахович 19.10.2018 07:05

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...