«Преподобный Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем». Акварель А. Д. Кившенко (1851—1895)

«Преподобный Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем». Акварель А. Д. Кившенко (1851—1895)

Акварель А.Д. Кившенко «Преподобный Сергий Радонежский благословляет московского князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем» написана по мотивам одного из самых возвышенных житийно-исторических преданий, отражает известный эпизод истории России, сделавшийся стечением времени одной из опор национального самосознания. Этот эпизод многократно освещался в различных письменных источниках — в частности, в Житии Сергия Радонежского. Благословив князя, святой предрек ему победу и то, что сам он вернется с поля битвы невредимым.

Существует версия, что благословение Дмитрия преподобным Сергием Радонежским относится не к Куликовской битве, а к более ранней битве на Воже. Впрочем, ничто не мешало князю испросить благословения преподобного и в тот, и в другой раз.

Что касается автора представленной акварели Алексея Даниловича Кившенко, то он как раз известен как мастер исторического и бытового жанров. К наиболее популярным его картинам принадлежит «Военный совет в Филях» (1880).


Саша Митрахович 06.04.2017 11:23

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...