Александр II детство юность и бракосочетание будущего императора России

Александр II детство юность и бракосочетание будущего императора России

Детство Будущего императора России

В первые годы жизни воспитание маленького великого князя, будущего императора Александра 2, было поручено английским боннам, считавшимся лучшими няньками во всей Европе по своей чистоплотности и педантичному соблюдению всех правил педагогической науки. В шесть лет его передали под опеку «дядьки» — капитана К. К. Мердера, человека военного, но совсем не солдафона, каким его порой может представить себе читатель, воспитанный в духе советской историографии. Мердер, по отзывам современников, хотя и не блистал выдающимися умственными способностями, имел доброе, отзывчивое (может быть, несколько сентиментальное на немецкий лад) сердце и был всецело предан своему воспитаннику.

Юный император Александр 2

Когда Александру минуло 9 лет, его образованием и нравственной «огранкой» занялся В. А. Жуковский. К этой должности он был призван сразу после рождения первенца у великокняжеской четы, с которой он сблизился еще до этого, преподавая русский язык Александре Феодоровне, урожденной немке. Жуковский, помимо того что изучал с наследником историю и русский язык, руководил и общим ходом его развития. Он пользовался огромным влиянием на своего ученика и во многом определил его взгляды как монарха и как человека.

Александр 2 и «Венчанием с Россией»

В 1837 году курс образования юноши окончился путешествием по Российской империи (Жуковский назвал его несколько выспренне, но довольно точно «венчанием с Россией») и странам Западной Европы. Поездка за границу была предпринята, впрочем, не только с ознакомительной целью: августейшие родители надеялись, что сын найдет себе невесту среди европейских принцесс. Они спешили, ибо уже в ранней юности обнаружилась стремительная влюбчивость Александра, и в Петербурге он имел столь бурный роман с фрейлиной Ольгой Калиновской, что соглашался заключить морганатический брак с нею и отказаться от прав на престол.

Бракосочетание Александра 2 Николаевича Романова

Расчеты отца и матери оправдались. В 1839 году в Дармштадте он встретил свою будущую жену — принцессу Гессенскую Марию, которой не было еще и 15-ти лет. Проведя в ее обществе несколько часов, Александр со свойственной ему пылкой идеалистичностью заявил адъютантам: «Вот о ком я мечтал всю жизнь. Я женюсь только на ней».

Николай I, извещенный о намерениях наследника, тут же дал согласие на брак — несмотря даже на то, что происхождение избранницы сына представлялось весьма сомнительным (говорили, что герцог Людвиг II Гессенский не является ее отцом). Свадьбу отложили на два года лишь из-за юности невесты. 5 декабря 1840 года над ней было совершено таинство миропомазания, а 16 апреля 1841 года состоялась бракосочетание Александра Николаевича и принцессы Марии, отныне великой княгини Марии Александровны.


Саша Митрахович 13.02.2017 11:15

Читать следующую статью

Смерть отца и Вступление Александра II на престол России

Читать предыдущую статью

Император Александр II Романов Царь-Освободитель

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...