Александр Гаврилович Абдулов

Александр Гаврилович Абдулов

Александр Гаврилович Абдулов появился на свет 29 мая 1953 года в городе Тобольске. Вскоре после рождения будущего актера семья переехала в Узбекистан, в город Фергану, где его отец возглавил местный драматический театр. Мальчик уже в пять лет впервые вышел на сцену. Позднее, провалившись на вступительных экзаменах в Щепкинское училище, Абдулов некоторое время учился на факультете физкультуры Ферганского педагогического института. Хорошая физическая подготовка впоследствии помогала ему почти всегда обходиться на съемках без дублеров.

А в театральный вуз Абдулов все-таки поступил. Окончившего ГИТИС талантливого молодого актера приметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров и в 1975 году пригласил его в свою труппу. За первую же главную роль в спектакле «В списках не значился» по повести Бориса Васильева Абдулова удостоили премии «Театральная весна». В дальнейшем он стал одной из главных звезд «Ленкома». Роли в спектаклях «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Варвар и еретик» вошли в золотой фонд отечественного театра.

Всенародную известность принесли Абдулову работы в кино. Комедии «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Чародеи», Мюнхгаузен», «Чародеи», детективы «Ищите женщину», «Десять негритят», криминальная драма «Гений», приключенческие фильмы «Дети капитана Гранта», «Гардемарины, вперед!» — популярные картины с участием актера можно перечислять очень долго.

В новейшее время, уже после развала СССР, он сыграл в лентах «Тихие омуты», «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина»... Абдулов постоянно пытался расширить сферу приложения творческих сил. Так, к фильму «Шизофрения», где актер исполнил главную роль, он написал и сценарий. В 2000 году Абдулов поставил мюзикл «Бременские музыканты», ставший его режиссерским дебютом. При активном участии Александра Гавриловича возродился Московский международный кинофестиваль. Несколько лет он оставался его генеральным директором.

«Другой» Абдулов

Деятельность Абдулова не ограничивалась только театром и кино. Он являлся ведущим телепрограммы «Естественный отбор», членом жюри КВН, активным болельщиком московского «Спартака». Наконец, Абдулов сыграл определенную роль в возрождении храма Рождества Богородицы в Путинках, бедственное состояние которого он мог наблюдать каждый день, приезжая в «Ленком».

Идеей помочь храму Абдулов загорелся на рубеже 1980—1990-х годов. По его инициативе состоялся фестиваль «Задворки» с участием актеров «Лейкома» и известных рок-музыкантов. Часть средств, вырученных от него, пошла на восстановление Рождество-Богородицкого храма. Абдулов любил зайти в храм, посидеть на его ступеньках. Нередко свое вознаграждение за игру в антрепризах он жертвовал церкви Рождества Богородицы в Путинках.

В последние годы жизни Абдулов серьезно болел. Все время, пока он лежал в больнице, в Богородицкий храм приходили помолиться за здоровье актера его жена и коллеги по театральной работе. Они подолгу стояли перед чудотворной иконой Богородицы «Всецарица». Летом 2007 года в церкви Рождества Богородицы в Путинках крестили дочку Абдулова.

3 января 2008 года актера не стало. Спустя два дня состоялось его отпевание в Богородицкой церкви, к возрождению которой он имел самое прямое отношение. Абдулов выдающаяся личность России.


Саша Митрахович 02.03.2017 09:45

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...