Александр Македонский - Александр Великий около 336–323 гг. до н.э.

Александр Македонский - Александр Великий около 336–323 гг. до н.э.

На фото Александр Македонский в битве при Гавгамелах, ставшей величайшей его победой над персами. Тогда войско Александра впервые столкнулось с боевыми слонами.

Александр Македонский Великий – один из величайших полководцев в истории и один из тех, кто действительно заслуживает эпитета – Великий. Он взошёл на трон Македонии в 336 году до н.э. в возрасте 20 лет.

В последующие 13 лет, до самой смерти в 323 г. до н.э., Александр Великий беспрерывно воевал, энергично расширяя свои владения, захватив все близлежащие земли вплоть до Индии. Самым значительным последствием его походов стало распространение эллинистической культуры и греческого языка по всей Персии и Средней Азии.

После победы при Марафоне греки значительно усилили свои позиции перед могущественной Персидской империей на востоке. Сначала Александр собрал под своей рукой Фессалию, Фракию и Македонию, отразив нападения иллирийских и гетских племен, затем предпринял долгую и впечатляющую восточную кампанию.

Обучением  Александра зани- мался знаменитый  ученый Аристотель Первым серьезным испытанием стала битва при реке Граник в 334 г. до н. э., где он впервые столкнулся с персидской армией. Благодаря своей смелой и блестящей тактике Александр нанес тяжкое поражение персам, потери которых были в 200 раз больше, чем у македонян. Решающую роль в сражении сыграла кавалерия.

Александр проявил свой полководческий дар как в полевых сражениях, так и при осадах, взяв в 334 г. до н. э. считавшийся неприступным Галикарнас. В 333 г. до н. э. он одержал победу при Иссе и осадил Тир и Газу в 332 г. до н. э. Его приветствовали в Египте, где, согласно легенде, он получил важное пророчество в оазисе Сива.

НА ПИКЕ МОГУЩЕСТВА

Руины, которые  считаются потерянной  гробницей Александра  Великого

Несмотря на решающее превосходство персидской армии (около 200 000 персов против 40 000 македонян), 31 октября 331 г. до н. э. Александр наголову разбил армию Дария III при Гавгамелах.

Именно при Гавгамелах Александр впервые столкнулся с боевыми слонами в составе войска Дария. Устрашенный, Александр перед битвой принес жертву богам, но слоны после долгого перехода устали, и их участие не повлияло на исход сражения. Тем не менее Александр  был так впечатлен, что присоединил этих слонов к своей армии.

Александр двигался вперед, захватив Вавилон, Сузы и, наконец, Персеполь и Пасаргады в Персии. Он победил скифов и двинул войска в сторону Индии, осадив и взяв Аорнос. Но неуемному честолюбию Александра и его безумному стремлению вперед помешали его же воины. У реки Биас уставшее от бесконечной войны войско взбунтовалось.

Вскоре после этого умер соратник Александра Гефестион, а затем и сам Александр. Он встретил смерть в Вавилоне, всего 33 лет от роду.

 


Саша Митрахович 26.12.2015 22:40

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...