Александр Васильевич Александров композитор автор музыки гимна России

Александр Васильевич Александров композитор автор музыки гимна России

Начало жизни композитора Александра Васильевича Александрова

Какая, на первый взгляд, может быть связь между храмом Христа Спасителя и гимном СССР? Между тем она существует. И олицетворяет ее композитор Л. В. Александров. Это знаменитая личность России.

Композитор Александр Васильевич Александров появился на свет в селе Плахине Рязанской губернии в крестьянской семье. Точная дата его рождения неизвестна — 1 апреля 1883 года то ли по старому стилю (13 апреля по новому), то ли по новому (20 марта по старому). Когда мальчику было восемь лет, семья переехала в Петербург, где его зачислили в хор Казанского собора. В 1897 году Александрова взяли в Придворную певческую капеллу, откуда спустя три года он вышел в звании регента хора.

Решив получить профессиональное образование, Александров поступил в Петербургскую консерваторию, но в 1902 году, захворав и не имея возможности содержать себя в столице, прервал обучение и отправился в село Бологое Тверской губернии. Там он служил регентом хора в церкви, а также преподавал хоровое искусство в железнодорожном и техническом училищах. В 1906 году молодой композитор переехал в Тверь, где организовал музыкальную школу. Тогда же он начал писать симфоническую поэму «Смерть и жизнь», завершенную 1911 году.

Первые произведения композитора Александрова

В 1909 году Александров совершил вторую «консерваторскую» попытку — на этот раз в Московской консерватории. И эта попытка оказалась успешной. Консерваторию он окончил сразу по двум классам— композиции (1913 год) и пения (1916 год). С 1918 года Александров начал преподавать в консерватории, четыре года спустя став профессором. Уже в дореволюционные годы он заявил о себе как о крупном композиторе, сочинив симфонию (1912 год), оперу «Русалка» (1913 год), сонату для скрипки и фортепиано (редакции 1913 и 1916 годов) и концерт для хора в четырех частях (1917 год).

Жизнь Александрова после переворота 1917 года

После октябрьского переворота 1917 года будущий автор гимна СССР не спешил примкнуть к большевикам. Напротив — с 1918 года он служил регентом хора храма Христа Спасителя в Москве. Главное его произведение этого времени — поэма для хора, солистов, оркестра и органа под названием «Христос воскресе». В некотором роде регентская деятельность композитора оказалась исторической: в 1922 году храм перешел к обновленцам,и хор в нем упразднили. Таким образом, Александров оказался последним регентом знаменитого собора — того собора, который в 1931 году был стерт с лица земли.

Композитор Александр Александров возглавлял кафедру хорового дирижирования Московской консерватории

По мере укрепления советской власти росла лояльность композитора по отношению к ней. В конечном счете, он сумел прекрасно вписаться в советскую действительность и добился «степеней известных», исправно и талантливо исполняя тогдашний «социальный заказ». В 1925—1943 годах он возглавлял кафедру хорового дирижирования Московской консерватории, в 1939 году вступил в ВКП (б).

Военно-патриотические песни Александра Александрова

Широкую известность принесли Александрову сочиненные им военно-патриотические песни. Среди них «Песня 2-й Приамурской дивизии» (1929), «Голубая ноченька» (1933), «Песня о военном комиссаре» (1938). Во время Великой Отечественной войны композитор написал ставшие воистину народными песни «Несокрушимая и легендарная» и «Священная война» — под звуки последней отправлялись на фронт миллионы солдат и офицеров.

Умер Александров 8 июля 1946 года во время гастролей его ансамбля в Берлине.

Александр Александров автор гимна СССР

Самое известное его произведение до сих пор звучит в России на всех официальных мероприятиях. В 1939 году он сочинил «Гимн партии большевиков» на слова В. И. Лебедева-Кумача. Спустя четыре года эта музыка с другим текстом (его написали С. В. Михалков и Г. А. Эль-Регистан) стала гимном Советского Союза. В 1955 году, в эпоху хрущевской «оттепели», текст с упоминанием Сталина упразднили. В 1977 году был утвержден слегка измененный Михалковым текст, соответствовавший тогдашнему партийному взгляду на историю.

Александр Александров автор гимна России

По удивительному стечению обстоятельств, в самом конце XX века возродились из небытия сразу две вещи, неразрывно связанные с именем Александрова. В 2000 году уничтоженный храм Христа Спасителя, где он когда-то служил регентом, буквально восстал из небытия — на прежнем месте. Нечто похожее произошло и с александровской музыкой гимна СССР — она стала музыкой гимна новой России. Таким образом, личность композитора в некотором роде превратилась в символ преемственности истории Российского государства.


Саша Митрахович 11.01.2017 14:46

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...