Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра является одним из крупнейших монастырей России и великолепной достопримечательностью Санкт-Петербурга.

В наши дни жители Петербурга и гости Северной столицы проходят на ее территорию с Невского проспекта через ворота небольшой Надвратной церкви. Справа и слева остаются Лазаревское и Тихвинское кладбища. Затем надо перейти по мосту через небольшую речку Монастырку (раньше она называлась Черной). Путь к знаменитому Свято-Троицкому собору лавры идет через Северные ворота, мимо Благовещенской церкви.

Собор стоит параллельно Неве, и это не случайно. Когда Петр Великий весной 1710 года издал указ об основании будущей обители, именно Нева была главной магистралью совсем недавно основанного города. Все крупные здания Санкт-Петербурга в то время выходили фасадами на Неву, ее притоки и рукава. Монастырь не стал исключением.

Место для его строительства было выбрано не случайно. Петр рассчитывал, что именно к этому месту на берегу Невы должен был выйти главный проспект города — Невская перспектива. Он начинался у Адмиралтейства, и было бы славно, если бы проспект заканчивался величественным комплексом Александро-Невского монастыря...

В июле 1240 года наступавшие на Новгород шведские войска встали лагерем в устье небольшой речушки, впадавшей в Неву. Именно здесь им дал бой молодой князь Александр, получивший после этого сражения прозвище «Невский». Петр хотел, чтобы имя этого русского святого было связано с Петербургом, поэтому поддерживал разговоры о том, что историческое сражение состоялось именно у Черной речки, рядом с будущим монастырем. На самом деле Невская битва произошла выше по течению, в устье Ижоры. Политические соображения для Петра в данном случае значили больше, чем географическая точность. Тем более, что в 1301 году новгородцы под руководством сына святого Александра Невского разгромили шведскую крепость Ниеншанц, а она располагалась не так далеко от устья Черной речки.

На действительном месте Невской битвы, в Усть-Ижоре, 30 августа 1724 года Петр встречал раку с мощами свято го Александра. Реликвия проделала долгий путь — из Рождественского собора Владимира через Москву, Тверь, потом по Ильменскому озеру, через Новгород по Волхову до Ладоги с остановкой в Шлиссельбурге. Когда до города оставалось совсем немного, к торжественной процессии присоединились галеры и знаменитый ботик Петра, который позже стали называть «дедушкой русского флота».

На его веслах сидели не простые матросы, а ближайшие соратники Петра Великого. Ларец с мощами под выстрелы пушек был помещен в деревянную монастырскую церковь святого Александра Невского. Предполагалось, что мощи перенесут затем в Свято-Троицкий собор, строительство которого было в самом разгаре. Реликвия в соборе действительно оказалась, но позже. Судьба первого собора, построенного в стиле немецкого барокко, была несчастливой. Вскоре фундамент здания просел, по стенам пошли трещины. Императрица Елизавета Петровна приказала его снести. Новый храм был построен лишь при Екатерине II. Последние работы были завершены в конце лета 1790 года. Реликвию с мощами поместили в одну из его ниш и украсили великолепной серебряной ракой весом почти в полторы тонны; работа над этим великолепным надгробием велась на Монетном дворе Санкт-Петербурга. Раку украшали фигуры ангелов, военная атрибутика, сцены из жизни и ратных подвигов святого.

После революции 1917 года это удивительное произведение искусства чуть было не пошло на переплавку. Спасла раку только отчаянная телеграмма, посланная в 1922 году председателю Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинину тогдашним директором Эрмитажа. Текст был следующий:

«Государственный Эрмитаж Русский музей просят срочного распоряжения приостановить разрушение иконостаса Казанского собора и раки Невской лавры — памятников мирового художественного значения».

Раку спасли — она с тех пор экспонируется в одном из залов Эрмитажа.

А вот иконостас сохранить не удалось. Мощи Александра Невского долгое время хранились в Казанском соборе, который в советские времена стал музеем религии и атеизма. На свое прежнее место, в Свято-Троицкий собор лавры они вернулись только в 1989 году. Все сооружения на территории самой лавры были переданы церковным властям в 2000 году.

Некрополь Александро-Невской лавры

Некрополь монастыря остается одним из самых почетных мест захоронения выдающихся людей города. Здесь покоится прах великих ученых Леонарда Эйлера и Михаила Васильевича Ломоносова, композиторов Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, архитектора Росси. На территории некрополя находится надгробие Федора Михайловича Достоевского. В Благовещенской церкви монастыря можно склонить голову над плитой со знаменитой лаконичной надписью «Здесь лежит Суворов». На Никольском кладбище лавры захоронены первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак, депутат Галина Васильевна Старовойтова, крупный ученый этнолог Лев Николаевич Гумилев.

Когда окажетесь в Петербурге, выкроите пару часов, чтобы походить по территории Александро-Невской лавры. Ее история неразрывно связана не только с Петербургом, но и с жизнью всей нашей страны.


Саша Митрахович 24.01.2016 13:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...