Александро-Невский собор Егорьевск

Александро-Невский собор Егорьевск

В 1877 году Городская дума приняла решение построить новую церковь. Проект подготовил известный московский архитектор А. С. Каминский. После неудавшегося покушения на Александра II в 1879 году городской голова Н. М. Бардыгин предложил освятить храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.

Строительство Александро-Невского собора в Егорьевске

В 1882 году началось строительство Александро-Невского собора. Средства взяли частично в городской казне, частично в банке, но без пожертвований, конечно, не обошлось. Известно, что один из жертвователей - фабрикант Д. Хлудов отдал на церковь все свое состояние и через четыре года умер в нищете!

Курировал стройку собора рязанский губернский инженер Н. Вейс, он успел поставить собственно храм без внутренней отделки, трапезной и колокольни, и скончался. После его смерти выяснилось, что строили халтурно, по своду пошли трещины.

Преемник Вейса А. Кривцов даже требовал разобрать недостроенный собор Александра Невского. Каминский сумел спасти положение, предложив оригинальный выход: он пристроил к несущим столпам храма пилястры, перекрыв их дополнительными арками, которые и разгрузили «бракованные» своды! Впрочем, губкомиссия так и не дала добро на освящение храма - Кривцов считал, что трещины по-прежнему опасны.

Несколько последующих лет Каминский и егорьевский градоначальник Никифор Бардыгин «доводили» храм, что называется, на свой страх и риск: заканчивали внешнюю отделку, оформляли интерьеры. В 1897 году Александро-Невский собор Егорьевска наконец освятили. Колокольню строил уже ученик Каминского И.Барютин. Ее закончили в 1914 году.

Храм стоял закрытым в 1941-1946 годах. Ныне это не только городской собор, но и главная достопримечательность Егорьевска.

Соборы Московской области.


Саша Митрахович 12.06.2018 07:41

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...