Александро-Невский собор Новгород

Александро-Невский собор Новгород

Церкви Собора Пресвятой Богородицы и Александра Невского, стоя по разным берегам Оки, как бы перекликаются между собою, задают тон всей окружающей местности, прекрасной сочетанием живописного стеснения строений Нагорной стороны Нижнего Новгорода и величавого разлива водной глади.

Нужда в новом ярмарочном соборе сделалась очевидной к середине XIX века. Староярмарочный Спасский собор уже не мог вместить в себя всех гостей ярмарки, и в 1856 году было принято решение возвести еще один, долженствовавший кстати увековечить посещение ярмарки молодым государем Александром II.

Сбор пожертвований на строительство храма продолжался десять лет, общая сумма составила более четырехсот пятидесяти тысяч рублей. Еще до окончания сбора губернский архитектор Р.Я. Килевейн составил проект храма, а в 1864 году был заложен первый камень в основание будущего здания. Вскоре выяснилось, что килевейновский храм спроектирован слишком непрочным, и проект пришлось дорабатывать, в чем принимал ближайшее участие Л. В. Даль, завершивший свою работу к 1867 году.

В 1868 году состоялась повторная закладка первого камня. Но из-за недостатка средств (первоначального сбора оказалось недостаточно) строительные работы двигались медленно и окончились лишь к 1881 году. Таким образом, получилось, что строительство длилось все время царствования Александра II, в честь которого, собственно, и был заложен Александро-Невский собор. Торжественное освящение собора происходило в присутствии августейшей четы — императора Александра III и императрицы Марии Феодоровны.

Собор не имел своего прихода и был открыт только во время действия Нижегородской ярмарки. Тем не менее в нем находились святыни, значимые отнюдь не только для торгового люда, — чудотворная икона Божией Матери и Животворящий Крест Господень, собиравшие множество богомольцев.

В первые послереволюционные годы Александро-Невский собор не закрывался. Только к концу 1920-х годов власти «придумали», как благоустроить стрелку Оки и Волги. Собор предполагалось снести, а на его месте построить маяк с памятником Ленину. К счастью, масштабные планы руководства не осуществились, но собор все же был ограблен и закрыт. Все, имеющее ценность, из него вывезли, а иконостас разобрали на дрова. Прихожанам (а к этому времени вокруг храма уже собралась православная община) удалось спасти от разграбления лишь некоторые святыни. В их числе находились Животворящий Крест и чудотворная икона Пресвятой Богородицы.

В дальнейшем в соборе находились складские и жилые помещения. Внешне он был обезображен почти до неузнаваемости. Только в 1980-е годы началась его реставрация, а с 1992 года в храме возобновились богослужения.

Александро-Невский Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде замечательный образец православных храмов Новгорода.


Саша Митрахович 11.02.2017 13:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...