Александрова слобода – Александров Кремль

Александрова слобода – Александров Кремль

Содержание:

(г. Александров, Владимирская обл.)

Первые упоминания об Александровской слободе можно отыскать в документах XIV века, но расцвет ее приходится на эпоху царствования Ивана Грозного, который 16 лет правил Россией отсюда.

Из истории города Александров

Город расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, на Клинско-Дмитриевской гряде, на реке Шерна (приток Клязьмы), в 120 км к северо-западу от Владимира. Впервые упоминается в XIV в. в грамоте Ивана Калиты как Александровская слобода. Позже его начали именовать Александровой слободой.

Герб городаВ 1778 г. Александров получил статус уездного города. 16 августа 1781 г. вместе с остальными городами Владимирского наместничества Александров получил официально утвержденный герб. Он представляет собой геральдический щит красного цвета, разделенный горизонтальной черной линией на два сектора. В верхнем секторе находится стилизованное изображение герба губернского города Владимира — стоящий на задних лапах золотой лев в железной, без украшений короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В нижнем секторе изображены в естественных цветах слесарные тиски, по сторонам которых находятся две наковальни, символизирующие, что «в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы».

В 1513 г. Поблизости Александровой слободы на высоком левом берегу реки Серой, на половине пути от Троице-Сергиева монастыря к Переславлю-Залесскому, был построен загородный дворец великого князя Василия III и освящена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Троицкий собор). Она была создана лучшими русскими и итальянскими мастерами и по праву стала первой жемчужиной в загородной резиденции князя.

Александровская Слобода - опричная столица Ивана Грозного

По кончине великого князя Московского Василия III, последовавшей в 1533 году, Александровская слобода не осталась без царского внимания: будущий царь Иван Грозный впервые побывал в ней в младенческие годы, при жизни своего отца, — в 1532 году. Он полюбил эти места и часто наезжал в слободу и позже — до 1565 года историки насчитали еще десять таких приездов. А с 1565 года, когда была учреждена опричнина, царь, бросив «неверную» Москву, и вовсе переселился сюда на постоянное жительство, на целых семнадцать лет по сути превратив Александровскую слободу в столицу Русского государства.

На территории государева двора были воздвигнуты подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви.

Об укреплении своей резиденции царь Иван IV Грозный, повсюду подозревавший заговоры и измены, проявлял особую заботу. По словам очевидцев, царская резиденция, которую часто называли Александровым Кремлем, представляла собой хорошо защищенную крепость.

Укрепление слободы Иваном Грозным

Александров Кремль во времена Ивана Грозного

Крепость занимала довольно обширную территорию и имела в плане форму, близкую к прямоугольнику. Стены крепости состояли из двух рядов бревен, между которыми была засыпана земля. За стенами вырыт ров. Со временем, во избежание пожара, деревянную крепость облицевали кирпичом, хотя, как правило, деревянные рубленые крепости обмазывали глиной. Крепость же Александровской слободы благодаря слою кирпичной кладки на первый взгляд казалась каменной. Так она представлена и на старинных изображениях, и в описаниях некоторых очевидцев.

Крепость Александровской слободы имела несколько проездных ворот. Главные из них, называвшиеся Большими, находились с западной стороны и вели к Соборной площади, занимавшей в слободе виднейшее место. Были еще Благовещенские и Богоявленские ворота. Оборонительные качества слободы были усилены 2 высокими каменными башнями, соединенными переходом.

Подступы к крепости бдительно охранялись — уже в 3 верстах от Александровской слободы были установлены заставы. Верные царю стражи не допускали никого без разрешения государя ни в слободу, ни за ее пределы.

А поблизости от резиденции Ивана Грозного селились только проверенные представители служилого класса.

Немного о правлении Ивана Грозного в Александровой слободе

Темница Ивана Грозного

Иван Грозный прожил в Александровской слободе со своими опричниками 17 лет, за что слобода снискала мрачную славу «кровопийственного града». Отсюда он в январе 1565 г. направил в Москву послания о своем отречении от власти ввиду «измен» бояр и князей, пособниками которых называл архиереев. Здесь же он принял послов Боярской думы и продиктовал свои условия, разделил государство на 2 части, учредив опричнину — особый государев удел, в который по своему произволению отобрал наиболее ценные города и земли.

Остальной территорией (земщиной) управлять полагалось Боярской думе. В то же время царь под предлогом борьбы с изменниками добился права самовольно, без согласия Думы, казнить опальных бояр и отбирать в казну их имущество.

На основе старого государева двора было создано опричное войско, в которое царь отбирал наиболее надежных, с его точки зрения, людей.

Упадок крепости

С Александровской слободой связана самая большая и неразгаданная тайна знаменитой либерии Ивана Грозного. О судьбе царской библиотеки мнения ученых до сих пор разноречивы. Наиболее заманчива гипотеза о том, что она сохранилась в целости, замурованная в подземельях Александровской слободы.

В Александровской слободе в 1571 г. проходила ярмарка невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину.

Столичный статус Александровская слобода потеряла в 1582 году. Тяжело переживая произошедшее в ней «нечаянное» убийство своего старшего сына Ивана, Иван Грозный навсегда покинул слободу. Опустев, она постепенно пришла в упадок. К Смутному времени крепость Ивана Грозного уже практически разрушилась и была разграблена поляками. В июле 1611 г. гетман Ян Сапега взял острог и «много людей побиша». Возродиться ей предстояло уже в монастырском качестве.

Второе рождение Александровой слободы

Александров кремль сегодня

В годы правления царя Алексея Михайловича Александровская слобода пережила свое второе рождение. По приказу царя в 1654 г. здесь был основан монастырь, получивший название Успенская обитель. В течение нескольких десятков лет он был превращен в мощную крепость. Его территорию окружили каменными стенами, протяженность которых составляла около 1 км. По углам возвели 4 каменные башни с бойницами.

Стены и башни Успенского монастыря сохранились до наших дней, а вот от крепости Ивана Грозного уцелели только остатки валов и рвов. Сейчас в стенах древнего Александрова кремля распологается музей-заповедник «Александровская слобода», а сам кремль несомненная историческая достопримечательность России.


Саша Митрахович 26.02.2016 10:24

Успенский монастырь Александров

Успенский монастырь Александров

Свято-Успенский женский монастырь Александрова представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, сформировавшийся практически в современном виде при Иване Грозного. Такой цельности и сохранности единых комплексов в России очень немного, их можно по пальцам пересчитать. Территорию бывшей Александровской слободы ныне делят возрожденный в начале 1990-х годов Успенский монастырь и Музейзапове . . .


Саша Митрахович 26.02.2016 10:38

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Александров кремль на карте

Александров кремль на карте

Александровский кремль занимает одно из ведущих мест среди аналогичных сооружений, построенных в средневековой России. Он был возведен в XVI веке по указу отца Ивана Грозного - царя Василия III. Архитектурный ансамбль кремля представляет собой уникальный дворцовый комплекс, спроектированный и возведенный общими усилиями итальянских и русских архитекторов и строителей.

Территория Александровского кремля огорожена высокой каменной оградой с башнями, возведенными в конце XVII века. Ограда по форме напоминает неправильный четырехугольник, имеющий П-образный выступ у южного входа. По углам возвышаются четыре круглые башни, заканчивающиеся шпилями.

Строительство стен и башен, начатое в 1670-х годах, шло в несколько этапов. Вначале были возведены стены с северной стороны, и к 1680-м годам была завершена большая часть работ, осталась не огороженной лишь восточная сторона, которая достраивалась уже в XVIII веке.

Стены выполнены по всем законам фортификации, но большая часть бойниц несла уже чисто декоративную функцию. Возьмем те же машикули - отверстия для ведения навесного боя. В Александровском кремле это лишь искусная имитация, и никакой практической роли, если бы неприятель пошел на штурм, они бы не сыграли.

Внешнюю сторону стен украшает оригинальный декоративный аркатурно-колончатый пояс. Ниши с углублениями-печурами, оборудованные на всех участках стены изнутри, предназначались для хранения различных предметов.

Расположение Александрова кремля на карте России:


Саша Митрахович 26.02.2016 11:26

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Posmotrim.by
Posmotrim.by 29.12.2018 12:51

Имея такой грозный и презентабельный вид, стены Александровского кремля ни разу не были задействованы в оборонительных целях. Их ценность в том, что они дают сегодня возможность увидеть прекрасно сохранившиеся памятники XVI-XVIII веков и восхититься искусством талантливых зодчих.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 29.12.2018 12:54

Для многих город Александров накрепко связан с именем Ивана Грозного. И для этого имеется немало причин.



Царь прибыл в слободу в начале 1565 года, решив отдохнуть, как считается, от тяготивших его государственных дел и получить наставление Всевышнего. На новом месте Иван Васильевич развернул бурную деятельность. Был подписан указ об учреждении опричнины, заработали многие Приказы, Боярская дума и другие учреждения.



В Москве Грозный бывал редко, а Александровский кремль, куда на переговоры с царем стали приглашать послов и делегации иностранных государств, приобрел статус центра международной политики государства. С 1568 года в слободе начали работу царская книгописная палата и печатный двор.



По широко распространенной легенде, именно в Александровской слободе в 1581 году Грозный убил своего сына. Тяжело переживая смерть наследника, царь вернулся в Москву и больше в слободу никогда не ездил.



Сегодня на территории Александровского кремля функционируют музей-заповедник «Александровская слобода» и вновь открытый Свято-Успенский монастырь.


Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...