Алексеевская церковь Смоляны

Алексеевская церковь Смоляны

Строение Андреевской церкви в Смолянах отнюдь не уникальное. Большинство церквей имеют аналогичную структуру. Основной прямоугольный в плане объём с трёхгранной апсидой завершается куполом на восьмигранном световом барабане. Главный фасад выделяется двухъярусной шатровой башней-звонницей.

В плане церковь имела четыре составных элемента: башню-звонницу, трапезную, обширный молитвенный зал с высоким куполом и апсиду с иконостасом.

Недалеко от церкви стоит часовня-усыпальница, в которой, по словам историков захоронены члены семьи Семеновых. Гробница разграблена и используется, судя по запаху, в качестве туалета. Сооружение имеет массивный и монументальный характер, но совершенно не вписывается и смотрится возле церкви, как нелепый нарост.

Смоляны - небольшая деревня, но у нее очень богатая история, невероятные достопримечательности, которые все еще можно посмотреть, пока они совсем не исчезли или их не отреставрировали.

В Беларуси много таких маленьких городков, где живет история, и мы стараемся посещать такие вот интересные места ежегодно, поэтому вы еще не раз увидите на страницах нашего сайта заброшенные архитектурные памятники Белоруссии.

Расположение Алексеевской церкви на карте Беларуси:

Адрес:

  • Витебская обл., Оршанский р-н, д.Смоляны

Координаты:

  • 54° 35'42.87“N, 30° 3'21.32“E


Саша Митрахович 05.11.2015 22:32

Читать предыдущую статью

Церковь Святого Алексея в Смолянах

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...