Алексей Михайлович Романов - «тишайший царь»

Алексей Михайлович Романов - «тишайший царь»

На страницах исторических трудов эпоха «тишайшего царя» Алексея Михайловича и самая его личность предстают исполненными противоречий. С одной стороны, именно в этот период началось действительное преодоление того унижения, в котором оказалось Русское государство в Смутное время. С другой - многие возможности не были использованы в полной мере, и Москва добилась гораздо менее, чем могла бы добиться при более разумном и твердом курсе. Цари России.

Алексей Михайлович Романов, первые годы на троне, регентство Морозова

«Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской (Выбор царской невесты)» (1887), картина Михаила Нестерова. На смотре невест царю больше приглянулась другая девица, Евфимия Всеволожская, но ее при помощи интриг (в них, по всей видимости, был замешан Морозов) удалили в Тюмень. Через год царь сочетался браком с Марией Милославской, на которую указал ему Морозов. Супруги прожили вместе 21 год, в этом браке родились 13 детей

Алексей Михайлович родился в 1629 году и воспитывался вполне в духе старорусских традиций. До пяти лет его пестовали «мамки», а затем — «дядька», боярин Борис Иванович Морозов. Морозов сумел привязать к себе воспитанника крепчайшими узами, сделавшись необходимым ему после смерти родителей (Алексей Михайлович осиротел в 16 лет), а позже «срежиссировав» его женитьбу на Марии Ильиничне Милославской — с тем чтобы самому жениться на ее сестре.

Пользуясь значительным влиянием на молодого царя, Морозов далеко не всегда употреблял его во благо страны. Он старался держать Алексея Михайловича на расстоянии от серьезных государственных занятий, предоставляя ему участвовать в столь любимых им дворцовых и церковных церемониях и развлекаться соколиной охотой. Но результаты, достигнутые Морозовым в управлении государством, были весьма дурны. В 1648 году разразился Соляной бунт. Чернь потребовала от царя выдать ей Морозова, но тот отослал своего любимца от греха подальше в Кирилло-Белозерский монастырь. Через несколько месяцев, правда, тот возвратился, но за это время Алексей Михайлович привык обходиться без него, и Морозов не вернул себе прежнего влияния (хотя любовь царя к нему и не поколебалась).

Алексей Михайлович - подлинный самодержец и Патриарх Никон

Постепенно Алексей Михайлович начал мнить себя подлинным самодержцем, грозным единоличным властителем. «Слово мое стало во дворце добре страшно», — писал он в 1651 году. А писал митрополиту Новгородскому Никону, своему новому советчику и «собинному другу». Так что без опекуна царь не остался и в 1652 году еще более возвысил архиерея, содействовав его поставлению на Патриаршество.

Царь Алексей Михайлович. Гравированный портрет польского происхожденияВзаимоотношения Алексея Михайловича и Патриарха Никона — отдельная (и болезненная) тема. Никон забирал все более и более власти, пока не натолкнулся, наконец, на тот предел, которого «тишайший царь» не дал ему перешагнуть. По своему обыкновению он не принимал скоропалительных решений и не рубил сплеча. Просто перестал бывать на Патриарших богослужениях в Успенском соборе и принимать Никона у себя. А тот, не рассудив о границах своего влияния на Алексея Михайловича, вместо того чтобы смириться и довольствоваться положением «просто» Предстоятеля Церкви, сделал неверный ход — удалился в свою «вотчину», Ново-иерусалимский монастырь, ожидая полного и безусловного примирения с царем (по инициативе последнего) и триумфального возвращения не только в Москву, но и в его сердце.

Но чаемого не произошло. До Собора 1666 года, отрешившего его от Патриаршества, Никон прожил в Новом Иерусалиме добровольным затворником, не будучи почтен царским вниманием. Собор же Патриарх принял как личную себе обиду от царя и глубоко скорбел, кажется, не столько о ссылке в отдаленный Ферапонтов монастырь, сколько об утрате былой дружбы.

Сам «тишайший царь» Алексей Михайлович тоже глубоко переживал происшедшее и старался ласковыми, но ни к чему не обязывающими жестами смягчить сердце «собинного друга» — посылал ему в ссылку шубы, церковную утварь и т. п. При этом, конечно, о возвращении не только в Москву, но даже в Новый Иерусалим речи не шло. И Никон понял это, хотя и не сразу. Понял и покорился. В 1667 году он послал царю «умирительное письмо», единственная протестная нота которого заключалось в подписи: «Смиренный Никон, милостиею Божией Патриарх». Царь закрыл глаза на этот «смиренный протест».

Война царя Алексея Михайловича с Речью Посполитой и Швецией

Пока же, в 1650-е годы, Алексей Михайлович был занят преимущественно войной, и Никон замещал его в Москве, пользуясь большой свободой распоряжений.

Очередная война с Польшей назревала уже давно. Внешнее положение России после Смуты оставалось шатким, она до сей поры не вернула потерянных в начале XVII столетия земель (не говоря уже о более ранних утратах).

В. О. Ключевский пишет про это время:

«Новая династия должна была еще более прежней напрягать народные силы, чтобы возвратить потерянное: это был ее национальный долг и условие ее прочности на престоле. С первого царствования она и ведет ряд войн, имевших целью отстоять то, чем она владела, или воротить то, что было потеряно. Народное напряжение усиливалось еще тем, что эти войны, по происхождению своему оборонительные, сами собою, незаметно, помимо воли московских политиков, превратились в наступательные, в прямое продолжение объединительной политики прежней династии, в борьбу за такие части Русской земли, которыми Московское государство еще не владело дотоле. Международные отношения в Восточной Европе тогда складывались так, что не давали Москве перевести дух после первых неудачных усилий и приготовиться к дальнейшим. В 1654 году восставшая против Польши Малороссия отдалась под защиту московского государя. Это вовлекло государство в новую борьбу с Польшей. Так возник новый вопрос — малороссийский, еще более усложнивший старые запутанные смоленские и северские счеты Москвы с Речью Посполитой...»

Хотя Москва долго тянула с принятием под свою власть Богдана Хмельницкого «и Войска Запорожского з городами их и з землями», но бесконечно откладывать решение этого вопроса было нельзя, и осенью 1653 года Земский собор составил соответствующую «резолюцию», равнозначную объявлению войны Речи Посполитой. Формальное объявление последовало менее чем через месяц. Царь собрался в поход.

Первое время нашим военным усилиям сопутствовал необычайный успех. Мы возвратили Дорогобуж, Рославль, Смоленск, Невель;

«вся Литва покорилась царю; Алексей Михайлович титуловался великим князем литовским; непрошенный союзник, шведский король Карл-Густав, завоевал все коронные польские земли. Вековая распря Руси с Польшей тогда разрешалась»

Но затем Россия вступила в войну со Швецией, что вынудило ее заключить перемирие с Речью Посполитой. В 1658—1659 годах случилась замятия в Войске Запорожском, новый гетман которого Иван Выговский переметнулся на сторону Польши. А в 1660 году последняя замирилась со Швецией, и с этого момента события на театре военных действий развивались для нас крайне неудачно.

Возвращение исконно русских земель и последние годы Алексея Михайловича Романова, «Тишайшего царя» России

В 1667 году в деревне Андрусово близ Смоленска Россия и Речь Посполитая подписали перемирие, по которому Смоленск и другие русские земли, отошедшие к Речи Посполитой в Смутное время, возвращались России, за нею же закреплялась Левобережная Малороссия, а Запорожская Сечь оставалась в совместном управлении Москвы и Польши. От протектората над Сечью Речь Посполитая отказалась только в 1686 году.

 «Раскол», малоизвестная работа С.Д. Милорадовича (1851— 1943)

Таким образом, определенные положительные результаты были достигнуты. Но окончательное решение польско-литовско-малороссийского вопроса откладывалось, хотя при определенной настойчивости Россия могла бы уже при Алексее Михайловиче закрепить свое влияние в Белой и Малой Руси и прочно стать на берегу Балтийского моря. Но проявлению этой настойчивости мешали внутренние неурядицы: в стране плохо приживалась церковная реформа, а в 1662 году Москву потряс Медный бунт.

В 1676 году Алексей Михайлович, выдающаяся личность России, скончался. Его наследнику, царевичу Федору, было пятнадцать лет. А тому, кто впоследствии войдет в историю как первый русский император Петр Великий, — четыре года.

«Тишайший» царь Алексей Михайлович женат был дважды, что породило немалые нестроения в конце XVII века (соперничество Милославских и Нарышкиных при дворе, «сюжет» регентши царевны Софьи Алексеевны, стрелецкие бунты и пр.).

К моменту его кончины в начале 1676 года у него оставалось два живых сына (старший Федор и младший Иван) от первой жены, Марии Милославской, и один (Петр) от второй, Натальи Нарышкиной. Трон занял, разумеется, старший Федор Алексеевич, еще в 1674 году официально объявленный преемником, — было ему о ту пору пятнадцать лет, и здоровье его оставляло желать лучшего. Последнее давало повод Нарышкиным питать надежды на реванш, то есть на скорое воцарение Петра, так как другой брат, Иван Алексеевич, сызмала не блистал умственными способностями.

Цари России.


Саша Митрахович 20.05.2017 09:53

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...