Алексиевский храм в Горбуново

Алексиевский храм в Горбуново

Храм преподобного Алексия, человека Божия

Долгие столетия существовала традиция: приложившись к святым мощам преподобных Кирилла и Марии в Покровском соборе и переночевав там, паломники с рассветом отправлялись на северо-восток, чтобы попасть в Троице-Сергиеву лавру. Первым населенным пунктом по дороге из Хотькова было сельцо Горбуново в нескольких километрах от Покровской обители. Ныне этот отрезок пути называется улицей Горбуновской, и ее уже давно поглотило Хотьково.

В самом конце бывшего сельца проселок резко поворачивал направо, здесь можно было остановиться, передохнуть и позавтракать, и здесь же в 1848 году решено было построить деревянную церковь, которую освятили во имя Алексия, святителя и митрополита Московского. Со временем церковь стали просто называть Алексиевской, или Алексеевской.

Постройка стала возможна благодаря «тщанию» некоего «господина и кавалера Алексея Гавриловича Попова», тогдашнего владельца Горбунова, занимавшегося здесь изготовлением фарфоровой посуды для трактиров. Хроники сообщают, что хозяин не только построил церковь и «пожертвовал» дом для ее настоятеля, но и подарил приходу четыре гектара прилегающей земли.

Спустя 15 лет деревянную церковь разобрали и на этом месте возвели новую каменную. Именно ее мы можем видеть сегодня.

Сохранился первоначальный план церкви, согласно которому, она имела вид разностороннего четырехконечного креста. При этом главный престол занимал только верхний ярус, а нижний был отдан под усыпальницы и притвор.

С годами церковь расстраивалась, и на исходе XIX века имела уже три престола: к главному во имя святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, пристроили с правой стороны трапезной престол в честь Успения Пресвятой Богородицы, а с левой - во имя святой мученицы царицы Александры.

Церковь очень красочно расписали и соорудили деревянный иконостас с колоннами, резьбой и позолотой.

В 1881 году сельцо вместе с фарфоровым производством купил у Попова фабрикант Петр Иванович Фомин. Он выстроил рядом с храмом еще два здания: в одном разместил богадельню, а в другом - приходское училище.

Храм был закрыт в 1935 году и возвращен верующим в 1991-м. С 1999 года по настоящее время настоятелем здесь работает протоиерей Сергий Трухачев.

30 марта 2013 года приход храма торжественно встречал свой престольный праздник - 150-летие. К юбилею были отреставрированы красные кирпичные стены, а также
4 Храм преподобного Алексия, человека Божия.

белокаменный декор и колонны, восстановлены иконостасы всех трех приделов, расписан четверик, возведен первый ярус колокольни. Сейчас практически готова колокольня.


Саша Митрахович 18.10.2018 07:24

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...