Алмазный карьер Мир Якутия

Алмазный карьер Мир Якутия

Алмазный карьер в Мирном – Якутская сокровищница

Якутия по праву носит название алмазный рай: ведь четверть всех алмазов мира добыто именно здесь. В этих щедрых краях залегают месторождения богатые золотом, нефтью, природным газом и другими ценными видами сырья и природных ресурсов.

Существует очень примечательная легенда о том, как Бог, постаравшись, сотворил мир, решил полетать над созданной землей и щедро посыпать по ней природные богатства. Однако пролетая над холодной Якутией у него, бедненького, замерзли пальцы, из-за чего он и выронил все сокровища над Российской Сибирью.

Алмазный карьер Мир Якутия

Легкость, с которой Всевышний потерял все драгоценности, не означает, что находка рассыпанных даров далась очень просто. Для этого всего-то лишь потребовалось раскопать самый большой алмазный карьер в мире, его назвали просто «Мир», уже тогда играли амбиции. Карьер Мир представляет из себя воронку глубиной 500 метров и шириной свыше километра.

Промышленную добычу алмазов в карьере Мир начали полвека назад. В те времена редкие минералы добывали для использования в оборонной промышленности страны, но не в качестве украшений для женщин Советского Союза.

Сегодня добыча драгоценных камней открытым способом в карьере Мир уже не ведется, но он все же остался интересной достопримечательностью Российского севера.


Саша Митрахович 22.03.2016 17:37

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...