Анапа история

Анапа история

Сейчас Анапа - это, выражаясь «по-умному», бальнеологический и климатический курорт, известный всем еще с советских времен. В наши дни уже и представить невозможно, что когда-то здесь была небольшая турецкая крепость. Небольшая, но зловредная.


В 1914 году в Петрограде вышел «Военно-исторический очерк Анапы». Его автор Н. И. Веселовский описывал город так:

«Далеко не первоклассная в политическом отношении Анапа потребовала от Российского государства такого числа походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения. Раза четыре ее взрывали до полного разрушения. Анапа сыграла видную историческую роль во время продолжительной борьбы России с Турцией, а равно и в деле усмирения горского населения на Северном Кавказе, почему ее военное прошлое заслуживает полного внимания».

Истоки названия Анапы

Исследователи пытались объяснить происхождение названия города. В первую очередь они искали похожие слова у народов, которые населяли эти места. У черкесов это означало «край круглого стола» - вероятно, такие ассоциации вызывала форма анапской бухты. У абхазов слово, похоже, означало «рука», в том смысле, что залив являлся пограничным форпостом их царства. Греки называли анапой высокий мыс; и действительно, берег в этих местах высокий и обрывистый. И наконец, по-татарски «анапа» - «материнская доля». Военно-исторические источники конца XIX века пишут, что «турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости».

Вехи истории Анапы

Таманский археологический музей и заповедник «Гермонасса-Тмутаракань»

Еще за несколько столетий до Рождества Христова на месте современной Анапы была Синдская гавань, присоединившаяся со временем к Боспорскому государству. Тогдашний правитель Боспора Горгиппий назвал новую территорию в свою честь - Горгиппия. Это было в III веке до нашей эры. А сейчас, в веке двадцать первом, в современной Анапе память о древнем городе бережно хранится в музее, существенная часть экспозиции которого - это археологические раскопки, находящиеся прямо под открытым небом. Там можно увидеть фундаменты античных домов, их подвалы, фрагменты мостовых и остатки крепостной стены, древние колонны, саркофаги и многое другое.

Но, как это нередко случалось с древними цивилизациями, некогда процветающая Горгиппия со временем превратилась в проходной двор. Кто только не побывал здесь: и гунны, и тюркоты, и касоги, и хазары, и адыги... А в XI—XII веках местное население вдруг обнаружило, что почва и климат тут удивительно благоприятны для винограда. Появились первые виноградники и виноградари.

Горгиппия и Мала

В XIII веке в Горгиппии обосновались генуэзцы и переименовали ее в Малу. Новое господство оказалось очень благоприятно для торговли. Купцы со всех концов земли везли сюда дорогие ткани, украшения из драгоценных камней, изделия из стекла и оружие. Сам город тоже мог предложить немало: отсюда на экспорт шли строевой лес, хлеб, воск и пушнина. Нередко на богатый город совершались набеги, но генуэзцы сохраняли свой контроль вплоть до 1475 года, когда Малу захватил османский султан Мухаммед II и разместил тут свой гарнизон. Тогда-то город и получил свое нынешнее название.

Вот только новое положение дел не понравилось местному населению - черкесам. Те однажды напали на незваных гостей и перебили всех. Однако не прошло и четырех лет, как османы вернулись. И с помощью французских инженеров возвели крепость.

О том, как выглядел анапский замок, можно судить из описания турецкого писателя Эвлия Челеби. Он посетил Анапу в 1641 году и вспоминал:

«Замок лежит при оконечности мыса, отделяющего область Абхазов от Черкессии, на глинистой скале; он крепок, но не имеет гарнизона и неоднократно был разграблен донскими казаками. Анапский замок хорошо построен и так хорошо сохранился, как будто его постройка только что была окончена... Жители, называемые шефаки, платят десятину только тогда, когда их к тому принуждают, и вообще очень склонны к мятежам; замок имеет большую гавань, в которой 1000 судов, связанных вместе канатами, могут стоять в безопасности. Гавань эта защищена против ветров, дующих с какой бы то ни было стороны. Подобного порта более нет на Черном море... Если бы замок был... снабжен гарнизоном, то было бы не трудно удержать всех абхазов и черкесов в совершенном повиновении».

Форпост

Прислушаться к мнению писателя решили лишь в 80-е годы XVIII столетия. Турция осознала, что ей в этих местах необходим форпост, - Россия уже владела Кавказом и частью Кубани. И к 1783 году Анапа превратилась в настоящую крепость с семью бастионами. Она стояла на мысе, и лишь восточная ее часть примыкала к суше. Крепость была укреплена валом и рвом, который, между прочим, можно было увидеть вплоть до 50-х годов прошлого века. Теперь он засыпан, а на его месте разбит парк.

Но тогда, в XVIII веке, турки энергично занялись исламизацией населявших эту землю народов, все активнее привлекая их на свою сторону в противостоянии с Россией. Разумеется, Россия не могла мириться с таким положением.

Российские походы

Первый - разведывательный - поход состоялся в 1788 году. Его предпринял генерал П.А. Текели. Серб по происхождению, он переселился в Россию, прославился на поле боя, положил конец своеволию запорожцев (его метод был простым и радикальным, но по-своему эффективным - не мудрствуя лукаво, генерал Запорожскую Сечь попросту сжег). Через пару лет начались попытки штурма Анапы. Первый штурм доверили генерал-поручику Ю. Б. Бибикову.

Это было ошибкой. Авантюрист по натуре, он решил не брать с собой никаких обозов и не проводить подготовку. Да и отправился на Анапу ранней весной. Переход до турецкой крепости занял 42 дня. При этом наши войска то замерзали, то увязали в превратившихся в кисель дорогах. А в день штурма вообще ударили морозы, и началась метель. Попытки вскарабкаться на крепостную стену провалились, и, неся огромные потери, русские войска отступили. В довершение всех бед на них постоянно нападали черкесы. Начался голод. Солдаты питались только кореньями и сырой кониной. А многие ручьи из-за половодья превратились в бурные реки с ледяной водой - и их приходилось форсировать. Узнав обо всем происходящем, императрица Екатерина II написала о Бибикове:

«Должно быть, он сошел с ума, если 40 дней держал людей в воде, почти без хлеба. Удивительно, что вообще кто-то выжил... Если бы войско отказалось подчиняться, я бы этому не удивилась. Скорее приходится удивляться их выносливости и терпению».

По итогам того похода, Бибикова отправили в отставку, а участников наградили медалью «За верность».

Следующий поход состоялся в 1791 году. Командование поручили главнокомандующему Кубанским и Кавказским корпусами генералу И. В. Гудовичу. Он постарался учесть все промахи своего предшественника и подготовился очень качественно. В то же время, зная, что на подмогу туркам идет флот, он не стал тянуть время - быстро провел артобстрел, предложил крепости сдаться, получил отказ и взял ее штурмом. Все укрепления форпоста взорвали, город сожгли, а жителей переселили в Тавриду и... в таком виде вернули территорию Турции - таковы были условия заключенного Ясского мирного договора. Зато взамен Россия получила Крым и границу по реке Кубань.

Потом началась целая череда похожих походов: взятие Анапы - разорение - возвращение туркам. Крепость уничтожал в 1806 году адмирал С. А. Пустошкин, брали ее спустя три года, вообще, кстати, не встретив особого сопротивления. Тогда в Анапе даже обосновался небольшой гарнизон, которому очень докучали местные горцы. И по Бухарестскому договору крепость снова пришлось вернуть.

Правда, неугомонность Турции в плане плетения интриг против России все же, в итоге, стоила ей Анапы. В 1828 году вице-адмирал А. С. Грейг и генерал-адъютант А. С. Меншиков взяли крепость без единого выстрела. Как говорилось в докладе командующих Николаю I:

«неприятель не дерзнув выдержать приступа, покорился, и войска Вашего Императорского Величества вошли в крепость».

Вскоре по новому, Адрианопольскому, договору, Анапа навсегда отошла к России. А мы укрепились на Черноморском побережье Кавказа.

Так вот, взятие Анапы состоялось в день преподобного Онуфрия Великого. Поэтому и первый православный храм в городе посвятили именно ему.


Саша Митрахович 16.11.2018 08:25

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...