Анастасия Николаевна Романова - великая княжна

Анастасия Николаевна Романова - великая княжна

Анастасия Николаевна Романова - великая княжна, героиня многих легенд, неоднократно «воскресавшая» в Европе после расстрела вместе со всей царской семьей в Екатеринбурге.

Анастасия Николаевна - девушка с собачкой

Великая княжна Анастасия Николаевна родилась 5 июня 1901 года в Петергофе, хотя обычно семья императора проводила лето в Царском Селе. Анастасия оказалась четвертой дочерью вместо ожидаемого наследника и самим своим появлением на свет немало разочаровала родственников царской семьи. Родители же ее были довольны - дочка родилась легко и быстро в ночное время, когда все спали, поэтому обошлось без лишней суеты.

Татьяна и Анастасия с собачкой в Царскосельском парке. 1917 год.В детстве Анастасия была обычной веселой девочкой - любила играть, танцевать на детских балах, обожала свою собачку, без которой не ложилась спать (когда однажды шпиц потерялся, великая княжна стала звать его лаем и преуспела -собачка тут же выбежала на зов, видимо, очень похожий). Анастасия отличалась актерскими талантами — во время постановки шарад или домашних сценок близкие шутили, что ей надо «представлять на театре», то есть идти в актрисы.

При кажущейся легкости жизнь царевен вовсе не была простой и праздничной. Анастасия жила в одной весьма скромно обставленной комнате со старшей сестрой Марией, подчиняясь строгому распорядку дня. Девочки сами носили себе воду в ведрах для ванны, учились шить, ходили на уроки к домашним учителям, как обычные школьники (Анастасия терпеть не могла математику и называла ее «свинством»).

Когда началась Первая мировая война, быт царской семьи сделался еще более строгим. Часть дворцовых комнат была отдана под госпиталь, и императрица вместе со старшими дочерьми исполняла обязанности сестер милосердия. Анастасия была еще слишком молода для этого, но и она принимала посильное участие в жизни раненых - читала им вслух и писала под диктовку письма домой, вязала вещи и шила белье, готовила бинты и корпию. Одного раненого, неграмотного солдата, Анастасия по его просьбе стала учить читать.

Мария и Анастасия в госпитале в Царском Селе.Великие княжны прошли хорошую школу - они привыкли к строгой простой жизни, поэтому переезд царской семьи летом 1917 года под охраной в Тобольск не стал для них потрясением. Под домашним арестом продолжалась обычная жизнь - девушки так же занимались хозяйством (Анастасия даже научилась колоть дрова), а в свободное время читали вслух, ставили сценки и шарады.

До последнего момента они не знали, какая ужасная судьба уготована им - даже на расстрел в подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге царская семья спускалась под предлогом спасения от перестрелки на улице. Анастасия взяла с собой любимую собачку... Это было в ночь с 17 на 18 июля 1918 года. Великой княжне Анастасии едва исполнилось 17 лет.

Анастасия из Александрии

Великая княжна Анастасия Николаевна Романова родилась в той части Петергофа, которая получила наименование Александрия в честь супруги Николая I Александры Федоровны. В 1885 году по повелению Александра III в парке был возведен Нижний дворец, чаще называемый Нижней дачей, спустя десять лет расширенный Николаем I, который полюбил здесь бывать.

Обычно императорская семья проводила лето в Царском Селе, а в Александрии бывала лишь в мае-июне. Поэтому великая княжна Анастасия, чей день рождения пришелся на 5 июня, появилась на свет именно на Нижней даче в Петергофе. Ее отец очень любил это место и, по воспоминаниям очевидцев, с удовольствием сам развешивал по стенам картины и расставлял фотографии, приехав очередной весной на Нижнюю дачу.

Готическая Капелла в Александрии Петергофа.

В 1905 году императорская семья осталась в Петергофе до поздней осени - именно на Нижней даче царем был подписан Манифест 17 октября о даровании демократических свобод, а в 1914 году - Манифест о вступлении России в войну, впоследствии получившую название Первой мировой.

В Александрии находится один из красивейших памятников Петергофа - готическая Капелла. Это православная церковь, которую посещала царская семья, но выполнена она в готическом стиле, характерном для западных церквей. В годы советской власти и Капелла, и Нижняя дача были превращены в музеи, а позже получили тяжелые повреждения во время Великой Отечественной войны. Но если Капелла была восстановлена, то остатки Нижней дачи, наоборот, взорваны. К великому сожалению, сейчас мы можем созерцать лишь руины бывшего дворца, где родилась княжна Анастасия.

Развалины Нижней дачи в Александрии Петергофа.

Саша Митрахович 21.09.2018 07:31

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...