Андреевская церковь Киев

Андреевская церковь Киев

Киевская церковь апостола Андрея Первозванного - один из красивейших православных храмов Киева. Автором проекта барочного храма на правом берегу Днепра в Киеве являлся Бартоломео Растрелли. Руководил строительством московский архитектор Иван Федорович Мичурин. Возведение этой церкви над исторической частью города — Подолом—закончилось в 1754 году. Церковь освятили во имя апостола Андрея Первозванного, поскольку на том месте, где она стоит, апостол Андрей, согласно преданию, во время своего путешествия на север поставил крест.

Здание Андреевской церкви получилось на вид легкое и воздушное. На самом же деле, его высота достигает 46 метров. Двери, окна и двери храма богато украшены лепниной, колоннами и пилястрами.

Одной из главных реликвий Андреевской церкви в Киеве был ее ярко-красный иконостас, выполненный петербургскими мастерами из липы и покрытый сусальными золотом.

В 1949—1960 годах в стилобате (двухэтажном подклете) Андреевской церкви размещалась Киевская духовная семинария; в 1960 году закрыли и семинарию, и сам храм. Между прочим, «аварийное состояние», под предлогом которого церковь закрывали, не помешало проводить в ней киносъемки. Так, именно в Андреевском храме венчались герои фильма «За двумя зайцами»...

Через восемь лет церковь снова открыли для посещения — правда, теперь уже в музейном качестве. Долгое время она входила в состав национального заповедника «София Киевская», но в 2008 году было принято решение о передаче храма Андрея Первозванного Украинской автокефальной православной церкви.


Саша Митрахович 31.07.2017 08:54

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча