Андреевский собор Санкт-Петербург (Святого Апостола Андрея Первозванного)

Андреевский собор Санкт-Петербург (Святого Апостола Андрея Первозванного)

По преданию, хором именно Андреевского собора, что на Васильевском острове, в середине XVIII века руководил певчий Андрей Федорович Петров, после скоропостижной смерти которого его вдова Ксения назвалась именем мужа, надела его одежды, раздала имущество нищим и стала впоследствии знаменитой блаженной Ксенией Петербургской.

Собор Святого Апостола Андрея Первозванного, который питерцы именуют просто Андреевским собором, своим основанием обязан императору Петру Великому, заложившему в основание города Санкт-Петербурга (1703) золотой ковчег с мощами апостола Андрея.

Именно здесь, на стрелке Васильевского острова, Петр видел центр будущей столицы, обозначив его соборным храмом во имя Андрея Первозванного. Лишь смерть царя помешала этим планам, которые возобновились, когда жители острова, прежде молившиеся в тесной деревянной церквушке Воскресения Словущего при Меншиковском дворце, попросили разрешения Синода выстроить храм.

Коль скоро правящая тогда Екатерина I сама была «первейшая Великая Магистра ордена Святаго Апостола Андрея кавалеров Российских», то приказала выделить 3000 рублей из казны на строительство в 1727 году деревянной церкви, которые в итоге по назначению так и не дошли. Архитектор итальянского происхождения Джузеппе Трезини, племянник первого архитектора российской столицы Доменико Трезини, подготовил проект и лично контролировал подготовительные работы.

В 1732 году архиепископ Новгородский и Великолукский Феофан Прокопович освятил построенную церковь во имя святого апостола Андрея «для торжества и празднества кавалеров Андреевского ордена», после чего жители Васильевского острова, согласно указу духовного правления, были приписаны к приходу Андреевской церкви, получившей статус собора в 1744 года указом императрицы Елизаветы Петровны. В соборе приносили присягу такие известные профессора Санкт-Петербургской императорской академии наук, как Ломоносов и Тредиаковский; бывала тут и придворная знать.

В 1740 году по просьбам прихожан рядом с деревянным собором началось строительство каменного храма с зимним отоплением; освящение же его во имя Трех Святителей Вселенских состоялось лишь в 1760 году. А через год после попадания молнии полностью выгорел деревянный Андреевский собор. Его каменный вариант был заложен в 1764 года. После долгих проволочек и судебных разбирательств из-за обрушения купола в ходе строительных работ храм освятили 21 марта 1780 года. Спустя 17 лет Павел I присвоил Андреевскому собору статус орденского.

Храм играл важную роль в делах столичной благотворительности. С 1869 года при нем существовало приходское Общество вспоможения бедным с лечебницей и домовой церковью, приютами для детей и неизлечимо больных, а также дешевым жильем для неимущих женщин. Одним из его председателей был знаменитый географ и путешественник, член Государственного совета П. П. Семенов-Тян-Шанский.


Саша Митрахович 01.11.2018 07:04

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...