Английская революция 17 века

Английская революция 17 века

Если бы в середине XVII века существовало телевидение, первые сюжеты новостей были бы посвящены событиям в истории Англии: там шла затяжная революция вкупе с гражданской войной, которой было суждено оказать колоссальное влияние на всю мировую историю.


Заседание английского парламента в начале XVII века. Старая гравюраАнглийская революция 17 века считается первой классической крупномасштабной революцией на Западе. Почти за сто лет до нее революция произошла в Нидерландах, но там она имела слишком уж явную национально-освободительную окраску, в то время как в Англии революцию спровоцировали именно социальные противоречия внутри страны.

Причины Английской буржуазной революции

События Английской революции тех лет (они наполнили собой аж два десятилетия), простыми не назовешь, их можно рассматривать в нескольких измерениях: это была борьба и социально-политическая (противостояние короля и парламента), и религиозная — умеренных англикан и католиков с радикальными пуританами, — и национальная, так как свою роль в ней сыграли и собственные интересы населяющих Британию народов.

Кромвель в Английской революции

Портрет Оливера Кромвеля, выполненный неизвестным художником в I650 году.Самой яркой фигурой революции явился Оливер Кромвель, прошедший путь от простого офицера до лорд-протектора Англии, то есть правителя страны в отсутствие королевской власти — больше никто в английской истории подобного поста не занимал.

Итоги Английской буржуазной революции

Может показаться, что революция мало чего добилась, ведь в итоге к власти вернулись короли старой династии Стюартов, свергнутой в ее начале. Однако это восстановление было мнимым. За годы революции и гражданской войны Англия превратилась в конституционную монархию, и власть короля больше никогда не была абсолютной, он превратился в достаточно символическую фигуру. Важно еще то, что социальная революция вызвала революцию промышленную, которая спустя некоторое время сделала Англию ведущей державой континента и крупнейшей колониальной империей мира.

Имела английская революция и всемирное значение, послужив впоследствии «образцом» для подобных выступлений в других государствах — вспомним хотя бы Францию, Россию, Китай, Мексику и т. д.


Саша Митрахович 22.06.2017 19:02

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча