Аничков дворец Санкт-Петербург

Аничков дворец Санкт-Петербург

Если дворец Белосельских-Белозерских — последний по времени сооружения частный особняк на Невском проспекте, то Аничков дворец — наиболее старый из сохранившихся дворцов Санкт-Петербурга на Невском проспекте.

Строительство Аничкова дворца началось в 1741 году повелением императрицы Елизаветы в качестве пригородной резиденции (по Фонтанке проходила тогда фактическая граница города). Проект дворца принадлежал М. Г. Земцову, а завершил постройку Б. Растрелли. Теперь в строгих очертаниях дворца сложно угадать былое барочное «буйство», так как в конце XVIII века архитектор И. Е. Старов перестроил его в стилистике раннего классицизма.

Первым владельцем дворца стал граф А. Г. Разумовский, а в течение XIX века в императорской семье утвердился обычай дарить дворец к свадьбе старшим сыновьям. Последней из августейшей семьи Аничковым дворцом владела императрица Мария Федоровна.

После революции в Аничковом дворце недолгое время функционировал музей города, а затем его реконструировали под Дворец пионеров (ныне — Дворец творчества юных). В первую блокадную зиму здесь находился госпиталь.


Саша Митрахович 07.01.2017 10:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...