Анна Иоанновна и победы Петра 1

Анна Иоанновна и победы Петра 1

По петровскому плану монументальной пропаганды фонтаны означают торжество победы. Тогдашний День Победы — 27 июня — годовщина Полтавской битвы. Но это еще и день Святого Самсона. Так что самая знаменитая фонтанная скульптура — «Самсон, разрывающий пасть льва» — олицетворяет разгром шведов. Подвиг библейского силача вообще пришелся очень кстати, поскольку золотой лев изображен на королевском гербе Швеции.

«Самсона» императрица Анна Иоанновна ставит в Петергофе к 25-летию Полтавы. Аллею фонтанов протягивают до моря и пускают новый каскад. В нем нет ни одного насоса. На холмах в 20 верстах от Петергофа бьют сильные Ропшинские ключи. Оттуда еще при Петре прокопали первый водовод. Струи фонтанов взлетают благодаря перепадам высот— по принципу сообщающихся сосудов. С XVIII по XXI век в сущности ничего не изменилось.

Петергоф — любимое место отдыха императрицы. Позже он перестанет быть официальной резиденцией, но эти 20 дворцов и павильонов, семь парков с сотнями фонтанов останутся любимой ближней дачей дома Романовых.

Потомство, однако, числит за Анной Иоанновной не этот нарядный пригород, известный миллионам, а другое уникальное сооружение Ледяной дом.


Саша Митрахович 10.03.2016 11:53

Читать следующую статью

Ледяной дом императрицы Анны Иоанновны

Читать предыдущую статью

Военные действия при Анне Иоанновне

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...