Анри де Тулуз-Лотрек

Анри де Тулуз-Лотрек

В кровати, 1892, 1893

В кровати, 1893

Лотрек очень часто посещал бордели. Там он не только предавался утехам, но и наблюдал быт тамошних обитателей. Обе работы передают быт и «нерабочее» время жриц любви. И с одной стороны это порочные отношения, но возможно, они более искренние. И в первую очередь автор хотел показать своими картинами, что даже проститутки, которых общество считает падшими, прежде всего люди.

Все портреты художника можно условно разделить на две категории. В одних модель смотрит прямо на зрителя, в других – занята привычным делом.

 

 

Жюстин Диель в саду ФорестаПортрет мистера Саммери

Портреты Лотрека, находящиеся в музе Орсе «Жюстин Диель в саду Фореста», «Женщина в черном боа», портрет Густава Люсьена Деннери, портрет мистера Саммери, портрет Поля Леклерка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

женщина с черным боа

Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901)
Французский художник с непростой судьбой. В 14 лет Анри сломал обе ноги при падении с лошади, и на всю жизнь остался калекой. Переломы повлияли на то ,что рост мальчика остановился. Учился живописи он у Л. Бонна и Ф. Кормона, на его работах отразилось влияние японских гравюр и Дега.  Основная тема творчества для художника – быт и развлечения как «дна», так и парижской богемы. Художник воссоздает эти образы с болезненной остротой наблюдения, без морали, с некоторой долей иронии. В своих ранних работах, в качестве моделей, Тулуз Лотрек использовал близких родственников и друзей, писал в духе импрессионизма. Однако ему очень хотелось максимально правдиво передавать индивидуальность каждой модели.  Постепенно он совершенствует методы передачи психологического состояния человека, сохраняя при этом и его неповторимый облик. В 1884 году Лотрек открывает собственную мастерскую в богемном районе, на Монмартре, где в то время обитало много молодых художников.

Также художник внес неоценимый вклад в становление жанра афиши, что было высоко оценено его современниками. За свою жизнь он написал около 30 афиш.

В 1899 году Анри страдает алкоголизмом, заболевает сифилисом, попадает в психиатрическую клинику. В 1901 году получает инсульт и вскоре после этого умирает.

 

 

 

Поль ЛеклеркГустав Люсьен Деннери


Саша Митрахович 21.12.2015 15:33

Читать следующую статью

Винсент ван Гог, автопортреты, Звездная ночь над Роной и другие

Читать предыдущую статью

Огюст Ренуар, Бал в Мулен де Ла Галлет, Девушки за пианино и Обнаженная на солнце

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...