Ансамбль Кижского погоста в XIX веке

Ансамбль Кижского погоста в XIX веке

XIX век сложился для Кижей сравнительно благополучно. В 1827 году Кижский приход вошел в состав новообразованной Олонецкой епархии. Приписано к нему было около пятидесяти деревень с десятью часовнями. Владели кижские храмы и некоторым — впрочем, весьма скромным — количеством земли: 20 десятинами пахотной и 11 десятинами покосной. Кроме того, церквам принадлежало два дома для причта.

Местные жители активно жертвовали на содержание и украшение храмов. Так, в 1829 году прихожане собрали более двух тысяч рублей на обивку железом глав Спасо-Преображенской церкви — в соответствии с тогдашними представлениями о благолепии. Сохранились в документальных источниках и упоминания о «единоличных» жертвователях, вкладывавших в храм иконы и предметы церковного обихода. Тем не менее приход не был богат. Описание ризницы Преображенской церкви поражает своей «аскетичностью». Среди прочего имущества, очень некорыстного, помянуты «венцы для брачующихся сосновые, из них женский расколот», напрестольный кипарисовый крест и резные иконы Божией Матери и Иоанна Предтечи.

О скудости средств, которыми располагал приход, можно судить и по тому, что в начале 1870-х годов, когда в Преображенской церкви проводился очередной крупный ремонт, кижане специально просили у епархиального начальства разрешения на отмену некоторых из запланированных ранее работ по переустройству трапезной. Очевидно, что сделать это их заставила необходимость экономии.


Саша Митрахович 09.01.2017 09:44

Читать следующую статью

Кижский погост в XX веке Последняя литургия

Читать предыдущую статью

Кижский погост в XVIII веке восстание крестьян

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...