Антониев монастырь Великий Новгород

Антониев монастырь Великий Новгород

Антониев монастырь один из древнейших новгородских монастырей. История основания этой обители преподобным Антонием Римлянином в самом начале XII столетия настолько любопытна, что рассказать ее нужно непременно.

Современная икона преподобного Антония Римлянина

Преподобный Антоний основатель Антониева монастыря Новгорода

Преподобный Антоний родился в Риме в 1067 году от православных родителей. В 17 лет юноша, осиротев, принял постриг в одном из небольших скитов, где прожил около двадцати лет. Перед этим он отдал часть своего наследства нищим, а другую часть положил в бочку и пустил на волю волн. Когда гонения со стороны латинян вынудили монахов разойтись из скита и скрываться, подвижник избрал для себя пустынное место на берегу моря, где проводил все время в посте и молитве. Однажды на море поднялась буря, оторвавшая от берега кусок скалы, на которой находился преподобный. Спустя несколько дней, под праздник Рождества Пресвятой Богородицы, камень этот (кстати, и сегодня пребывающий на паперти Богородице-Рождественского собора) с совершенно невредимым «путешественником» остановился близ Новгорода. Здесь преподобный Антоний основал монастырь в честь Рождества Богородицы.

Но этим чудеса не кончились. Спустя год новгородские рыбаки выловили из Волхова бочку с наследством преподобного, некогда брошенную им в море. Так у святого появились деньги на благоустройство обители. Скончался он 3 августа 1147 года, а канонизирован был в 1597 году.

Собор Рождества Богородицы Антониева монастыря

Древний собор Рождества Пресвятой Богородицы был искажен позднейшими переделками и пристройками.

В 1119 году завершилось строительство собора Рождества Богородицы, заложенного двумя годами ранее преподобным Антонием. Возможно, его автором был легендарный мастер Петр, построивший Георгиевский собор Юрьева монастыря. Соборный храм необычен — помимо центральной главы, он снабжен еще двумя главами: одна из них венчает башню с лестницей на хоры у северо-западного угла основного здания, другая поставлена над юго-западным угловым членением. Первоначальный вид храма довольно сильно искажен позднейшими перестройками. Фасады собора ныне «зияют» огромными окнами, совершенно не характерными для древнего новгородского зодчества, сама церковь с трех сторон обрамлена папертью, которой изначально не было.

В 1898 году в храме Рождества Богородицы под штукатуркой исследователи обнаружили древние фрески, выполненные в 1125 году. Их выявление велось в 1923,1927 и 1944 годах — ныне все уцелевшие фрагменты открыты и расчищены.

Сохранившийся фрагмент монастырской ограды.Кроме соборного храма, сохранилась монастырская церковь Сретения Господня, возведенная в 1530-х годах. Подобно многим современным ей новгородским церквам, она являет причудливое сочетание традиционных новгородских и московских черт. Кроме того, на территории обители имеется еще несколько зданий XVII—XIX веков постройки, в том числе здание семинарии, действовавшей с 1740 года. В 1918 году она была упразднена большевиками, а в 1920 году новые власти закрыли и сам Антониев монастырь.

Ныне территория Антониева монастыря Великого Новгорода входит в состав Новгородского музея-заповедника. Богородице-Рождественский собор открыт для посещения с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника. Санитарный день: первая среда каждого месяца.


Саша Митрахович 03.08.2017 11:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...