Апсида — Chevet

Апсида — Chevet

С набережной Турнель открывается восхитительный вид на апсиду знаменитого собора Нотр-Дам де Пари в Париже, с её необычными подпорными арками и серо-зелёным сводом. Она расположена на восточной стороне этого величественного сооружения, символизируя собой восход солнца Воскресения, которое никогда не заходит.

По традиции, в церквях апсидная сторона служит для того, чтобы собирать воедино внутренние ритмические потоки и высшую божественную энергию космоса. Собору Парижской богоматери она придаёт свой особенный таинственный смысл, передаваемый изящным движением воздушных подпорных арок, которые, отделяясь от стен здания в верхней части окон на уровне капелл и бросаясь в пустоту, словно соединяют небеса с землёй. Тем самым, создаётся впечатление присутствия Бога среди людей. Первоначальные арки апсиды были заменены во время реставрационных работ по эскизам мастера Жана Рави. Их размер достигает 15-ти метров.

Прогуливаясь вдоль южной стороны Нотр-Дам де Пари, можно наслаждаться роскошным видом собора, сохранившимся с XIX века. Раньше на этом месте находился дворец архиепископа, который был снесён во время беспорядков в 1831 году вместе с казной и ризницей. Дворец решили не восстанавливать.


Саша Митрахович 20.12.2015 17:06

Читать следующую статью

Часовня рыцарей Гроба Господня в соборе Парижской Богоматери

Читать предыдущую статью

Достопримечательности Нотр-Дам

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...