Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Едет экскурсионный автобус по Парижу. Экскурсоводша вещает
Справа от вас Эйфелева башня, слева путаны.
Едут дальше. Снова вещает экскурсоводша
Слева Елисейские поля, а если поглядеть направо увидете путан.
Снова едет неугомонный автобус.
Вот там Лувр. Подле него путаны...
Один турист не выдерживает
А есть здесь женщины, которые не продаются?
Экскукрсоводша(томно) Разумеется, милый. Только они очень дорого стоят...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьАптека-музей в Гродно фото ист → Аптека-музей в Гродно история уникального музея

Аптека-музей в Гродно история уникального музея

Аптека-музей в Гродно история уникального музея

Аптека-музей (Гродно) - это действующая аптека с музейной экспозицией, отражающей историю. Это самая старая аптека нашей страны, уникальная, единственная в стране аптека-музей. Её история напрямую связана с развитием медицины и фармакологии в Беларуси, становлением аптекарского дела в Гродно.

Здание ныне существующей знаменитой аптеки-музея, построили иезуиты в 1709 году(?). На Рыночной площади для нужд аптеки возвели специальное здание. С того времени услугами аптеки могли пользоваться все горожане.

В 1763 году над аптекой достроили второй этаж. Это позволило фармацевтам вести более активную научную деятельность. Внутренне убранство тогдашней аптеки было воистину роскошным: инкрустированную мебель дополняли изящные печи и камины, а также искусно расписанные стены и мраморные полы.

К сожалению пожар 1885 года, который нанёс значительный урон нашему городу, не пощадил и этого великолепного места. Архивы иезуитов хранят имена всех аптекарей - членов ордена, которые работали здесь до 1773 года. После упразднения в 1773 году ордена иезуитов, аптека была передана в казну Великого княжества Литовского.

В 70-е годы XVIII века аптеку передали основанной в Гродно Медицинской академии - первое высшее учебное заведение на территории современной Белоруссии. В её стенах в то время жил и работал Жан Эммануил Жилибер - врач и ботаник, доктор медицины, профессор анатомии, хирургии и природоведения Лионского медицинского колледжа. Ж.Э.Жилибер приехал в конце 1775 г. в Гродно по просьбе Антония Тизенгауза, а 9 мая 1776 г. был подписан с Тизенгаузом контракт на 10 лет. В нём он обязывал Ж.Э.Жилибера заложить в Гародне мединскую и ветеринарную школы, заниматься докторской практикой, написать учебник по ветеринарии, заложить за счет Тизенгауза ботанический сад, который будет представлен для учебных нужд школы, исследовать литовскую (белорусскую) природу и писать о результатах в «Ephemeridas», преподавать в Городненской академии, которая открылась предместьи «Городницы». Ж.Э.Жилибер основал ботанический парк.

В 1780 году в ботаническом саду было около 2000 растений, из них 500 для технических нужд (производство красителей и т.д.). В честь Жана Эммануэля Жилибера назван главный городской парк - Парк Жилибера. В парке установлен памятник учёному. Французский ученый-ботаник является основатель фармацевтических наук в Беларуси и Литве. Он был инициатором открытия в аптеке специальной лаборатории, которая занималась производством лекарственных препаратов из трав.

Аптека-музей_7 После присоединения Гродно к Российской империи в 1795 году аптека до 1939 года переходит в частную собственность и сдается в аренду. Аптекой в течение полутора веков владели известные общественные деятели. В XIX веке одним из владельцев аптеки стал выпускник Виленского университета доктор медицины Ян Адамович. На протяжении нескольких десятилетий аптека Я. Адамовича была образцовой для Западных губерний Российской империи. Ревизии, проводимые врачебным отделением, всегда отмечали, что аптека находиться в отличном состоянии.

Своими научными изысканиями Ян Адамович внес огромный вклад в исследование друскининкайских минеральных источников. На исходе XIX века сюда приезжал из Каунаса неугомонный бунтарь-революционер фармацевт Михаил Войнич, будущий муж писательницы Этель Лилиан Войнич. Именно он и стал одним из прототипов образа Артура - главного героя романа «Овод». Этот брак длился всего несколько лет, но фамилию мужа писательница сохранила навсегда.

Арендаторами и владельцами аптеки в разные годы были люди передовых взглядов, которые активно занимались благотворительностью - братья Адамовичи, Станислав Розвадовский, Эдвард Стемпневский (мэр Гродно в 1922-1927 годах) и другие. В этом помещении аптека существовала, несмотря на войны, катаклизмы и смену владельцев до 1950 года. Позже аптеку здесь заменил аптечный склад, салон мебели, Дом учителя. Было несколько попыток вернуть аптеку на прежнее место. Но все упиралось в отсутствие денег на ремонт запущенных помещений.


Саша Митрахович 13.10.2015 23:02

Читать следующую статью

Аптека - музей в Гродно возрождение

Читать предыдущую статью

Аптека-музей в Гродно фото история уникальной достопримечательности Беларуси

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.