Аптека Пеля и Башня грифонов в Санкт-Петербурге

Аптека Пеля и Башня грифонов в Санкт-Петербурге

Основанная в 1760 году, аптека Пеля была эффективной лабораторией для создания лекарств. Кому-то она известна первым применением в России стеклянных ампул для стерильных инъекционных растворов, а кому-то - полученным здесь в чистом виде «Спермином Пеля», потенциальным аналогом современной «виагры».

Сама же химическая лаборатория якобы располагалась в 11-метровой кирпичной трубе аптечного двора - таинственной Башне грифонов. Созданные хозяевами аптеки, они будто бы хранят тайны Пелей, среди которых получение золота из ртути и даже открытие универсальной «формулы счастья»! Так что жизнь рядом с аптекой Пеля, по слухам, и поныне сулит соседям удачу и успех - входы в этот типичный питерский двор-колодец нередко закрыты от посторонних, ибо счастья на всех не хватит!

В 1850 году Вильгельм Пель объединил два здания аптеки в медико-фармацевтический комплекс. Помимо лабораторий, библиотек, склада и конторы по продаже лекарств, здесь уместился даже завод по их производству с двумя высокими трубами, одну из которых уничтожили в годы советской власти. После октября 1917-го аптека Пеля была национализирована, а лаборатория закрыта.

Таинственные цифры на Башне Грифонов в Санкт-Петербурге.

Ныне в Башне Грифонов диаметром два метра нет ни окон, ни дверей, верхнее ее отверстие закрыто кровлей, а на кирпичах строения периодически появляются таинственные цифры, которые молва считает загадочными шифрами и кодами, в которых заключена тайна вечной жизни.

По-прежнему считается, что Башня грифонов приносит исполнение самых заветных желаний. В 1983 году торговый зал аптеки реставрировали, и здесь был организован Музей истории отечественной фармацевтики.


Саша Митрахович 02.11.2018 07:01

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...