Главная достопримечательность древнего Аспендоса – арена Аспендос

Главная достопримечательность древнего Аспендоса – арена Аспендос

Самой главной достопримечательностью, прославившейся на весь мир, стал амфитеатр Аспендоса.

Он был построен примерно во втором столетии в период правления Марка Аврелия под руководством известного архитектора Зенона и прекрасно сохранился по сей день, он является одним из самых больших театров Турции и мира.

Надписи, выгравированные на камнях сооружения на эллинском и латинском языках, говорят о том, что театр был посвящен семье императора и возведен на пожертвования двух братьев Курция Криспина и Курция Авспиката.

Амфитеатр «Арена Аспендос» не просто большой и вместительный. Он громадный. Представляете, одновременно могли прийти и посмотреть представление 17 тысяч желающих.

Место для оркестра в амфитеатре было на 500 музыкантов. В Амфитеатре тридцать 9 рядов 96-метровых ступеней. Расстояние между этими ступенями более полутора метров.

Благодаря правильной проектировке, в театре уникальная акустика, которая заставляет голоса исполнителей звучать уникально. Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены, и этот секрет акустики амфитеатра полностью не разгаданы до сих пор. Театр до сих пор функционирует и здесь ежегодно проходит фестиваль оперы и балета.

Над самими трибунами амфитеатра находится необычайной красоты арочная галерея. Именно благодаря ей зрители находятся как бы «в тени» во время спектакля.

Театр сохранился лучше остальных древних театров Турции благодаря прочности местного известкового камня и укреплению сельджуками его северного крыла кирпичной кладкой, когда те переоборудовали его во дворец.

Амфитеатр в какой-то мере несет в себе черты греческой архитектуры - полукруглая форма и зрительские места, расположенные на склоне холма.

В римскую эпоху театр был красиво отделан мрамором и украшен рельефными узорами и скульптурами. Его роскошные галереи, художественное оформление сцены, древние орнаменты и отличная акустика до сих пор поражают посетителей.

Обнаружен театр был только в 1871 году, во время одного из путешествий графа Ландсконского по этому краю.

В одну из самых ярких исторических красот Анатолийского полуострова сооружение превратилось после масштабной реконструкции в 1950-х годах.


Саша Митрахович 30.10.2015 16:04

Читать следующую статью

Легенды города Аспендос

Читать предыдущую статью

История древнего Аспендоса

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...