Архангельский Собор Московского кремля

Архангельский Собор Московского кремля

Архангельский собор, посвященный предводителю небесного воинства архистратигу Михаилу, почитание которого было чрезвычайно распространено в пронизанной воинским духом княжеской среде эпохи Средневековья, возвышается в юго-восточной части Соборной площади, на бровке Боровицкого холма Московского кремля.

Собор, возведенный в 1505—1508 годах итальянским архитектором Алевизом Новым, являлся главным храмом московских правителей и служил их усыпальницей. «Великие князья приходили сюда для молитвы перед тем, как отправиться на войну, — в надежде вымолить духовную силу на подвиг.

В Архангельском соборе Московского кремля приносили клятву верности великому князю его младшие братья. Позднее в храм на поклонение гробам предков направлялся царь во главе торжественной процессии после церемонии венчания на царство», — пишет об Архангельском соборе историк Т. Б. Власова.

Ныне существующий храм может считаться третьим по счету Архангельским собором. Согласно старинному преданию, самая первая кремлевская церковь во имя архистратига Михаила была заложена еще во второй половине XII столетия. Проведенные более тридцати лет назад археологические раскопки выявили наличие фундаментов, которые по всем признакам соотносятся с традиционной архитектурой Владимиро-Суздальской Руси конца XII—XIII столетий.

На смену древнейшему полулегендарному храму пришел новый, выстроенный по распоряжению Ивана Даниловича Калиты в 1333 году. В нем он завещал себя похоронить. Любопытно, что особую любовь Калита питал к Спасо-Преображенскому монастырю, основанному им там же, на Боровицком холме, и сделанному придворной великокняжеской обителью: «Возлюбил его паче инех манастыреи и часто приходя в онь молитвы ради и многу милостыню даяше мнихом ту сущим...» Тем не менее, последним пристанищем на земле Иван Данилович выбрал другое свое архитектурное детище - Архангельский собор.

Построенный на том же месте Алевизов собор получился самым «нерусским» среди всех храмов Соборной площади. Несмотря на классический крестово-купольный тип и каноническое пятиглавие, Архангельский собор очень напоминает итальянские палаццо — прежде всего, своим богатым декором.


Саша Митрахович 04.01.2017 18:30

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...