Архиерейский дом Казань кремль

Архиерейский дом Казань кремль

На юго-восток от Благовещенского собора Казани, за сквером, находится бывший Архиерейский дом. Название говорит само за себя — в нем жили казанские архипастыри.

В конце 1550-х годов здесь стояла изба святителя Гурия. Планы Казанского кремля, выполненные в XVII веке, показывают на этом месте уже каменный двухэтажный дом.

Во второй половине XVIII столетия Архиерейский дом находился в аварийном состоянии, и в 1780-е годы митрополит Вениамин (Пуцек-Григорович) перебрался в загородную резиденцию (это тот самый знаменитый архиерей, что был арестован по обвинению в сношениях с Пугачевым, а потом оправдан).

Пожар 1815 года поставил точку в истории этого дома, практически уничтожив его. В 1829 году возвели новый двухэтажный дворец с примыкающими в восточной части к основному объему тремя ризалитами (выступами). В центральном из них была устроена домовая церковь.

Здание Архиерейского дома — довольно скромное, в традициях позднего классицизма. Вместе с Благовещенским собором и Консисторией составляло обширную архиерейскую резиденцию, обозначенную каменным забором.

В советские годы Архиерейский дом дополнили третьим этажом. Ныне ему возвращен первоначальный облик с восстановлением аттика на парадном фасаде. Это замечательный образец дворцов Казани.


Саша Митрахович 09.03.2017 10:20

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча