Архимандрит Иоанн Крестьянкин краткая биография

Архимандрит Иоанн Крестьянкин краткая биография

В каждую эпоху появлялись в России священнослужители и монахи, пользовавшиеся огромным уважением и почитанием при жизни и, вероятно, еще большим после смерти. Когда в будущем будет заходить речь о выдающихся церковных деятелях второй половины XX века, одним из первых, наверняка, вспомнят отца Иоанна (Крестьянкина).

Начало жизненного пути Иоанна Крестьянкина

Отец Иоанн Крестьянкин родился еще до революции, в 1910 году, и был последним ребенком в простой орловской семье. В крещении младенцу дали имя Иван. С детства он проявлял интерес к религии и церковной службе, прислуживал иподиаконом и уже в 12 лет сказал духовнику о своем желании стать монахом. Однако на дворе стояли 1920-е годы, времена для Церкви нелегкие, и до исполнения мечты Вани о монашеской жизни ему предстояло пережить еще многое.

Иван Крестьянкин получил среднее специальное образование и служил бухгалтером. Его воцерковленность не была секретом и создавала ему немало проблем, из-за чего в конце концов он попал в разряд безработных. В начале 1930-х годов молодой человек приехал в Москву, где продолжил участвовать в церковной жизни, несмотря на постоянную опасность репрессий. Ему удалось найти постоянную работу, а позже получить и московскую прописку, без которой в те годы жить было непросто.

Будущий инок страдал глазной болезнью, что не позволило ему в военные годы попасть на фронт. В это время случилась беда — двоюродный брат Ивана отстал от своей части и, не зная, что делать, пришел к своему родственнику. В военные годы приговор укрывателям дезертиров был однозначным и приводился в исполнение без промедления. После многодневных молитв святителю Николаю Чудотворцу Иван отправился в комендатуру с надеждой испросить для брата помилование. Там ему встретился генерал по имени Николай. Он не только простил Ивана с братом, но и поместил их в госпиталь и назначил паек, спасший молодых людей от голода.

Начало служения Иоанна Крестьянкина

В 1944 году Иван Крестьянкин был назначен псаломщиком в храм Рождества Христова в Измайлове. Вскоре его рукоположили во диакона, и он начал свое многолетнее служение именно в Рождественском храме, под началом протоиерея Михаила Преферансова. В октябре 1945 года Иван экстерном сдал экзамены в духовной семинарии.

В том же году Патриарх Алексий I рукоположил его во иерея. Отец Иоанн продолжал служить в Измайловском храме до начала нового десятилетия.

Лагерь

А в начале 1950 года измайловского священника арестовали. Несколько месяцев он пробыл в московских тюрьмах, а потом был осужден по статье «антисоветская агитация», получив семь лет лагерей.

Отца Иоанна отправили на разъезд Черная Речка в Архангельской области. До смерти Сталина вместе с другими заключенными он работал на лесоповале. На солагерников батюшка произвел огромное впечатление. Один из них вспоминал:

«Когда он говорил с вами его глаза, все его лицо излучали любовь и доброту. И в том, что он говорил, были внимание и участие, могло прозвучать и отеческое наставление, скрашенное мягким юмором. Он любил шутку, и в его манерах было что-то от старого русского интеллигента».

Весной 1953 года отца Иоанна перевели в Куйбышевскую область, где он смог работать бухгалтером. В феврале 1955 года священника досрочно освободили.

Печоры

Как бывший заключенный, отец Иоанн Крестьянкин потерял право жить в Москве. Он поступил в причт псковского Троицкого собора. Однако влияние недавнего зэка на прихожан не нравилась властям, и следующее десятилетие он провел на сельских приходах. Наконец, в 1966 году сбылась мечта двенадцатилетнего мальчика Вани — схиигумен Серафим (Романцов) совершил над ним постриг. Вскоре после этого отца Иоанна ждал очередной перевод, ставший последним в его жизни. С тех пор и до конца жизни он жил в Псково-Печерском Успенском монастыре.

В 1973 году отца Иоанна Крестьянкина возвели в сан архимандрита. Несмотря на это, он не занимал никаких постов в обители, ведя жизнь обычного монаха. Но его необыкновенная прозорливость, доброта и красноречие постепенно снискали ему известность далеко за пределами монастыря. К отцу Иоанну за советом ехали люди со всей страны и из-за границы, особенно в последние годы жизни, когда гонения на религию прекратились. Существует немало свидетельств необыкновенных дарований архимандрита Иоанна, словно видевшего будущее обращавшегося к нему со своими проблемами человека и всегда дававшего верный совет.

Смерть Архимандрита Иоанна Крестьянкина

Отец Иоанн скончался в родной обители на 96-м году жизни, 5 февраля 2006 года. Его погребли, по монастырской традиции, в древних пещерах. А спустя несколько лет вышла книга архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые», ставшая бестселлером. Немало места в ней отведено рассказу о замечательном старце. В измайловском Рождественском храме сейчас, встречая гостей, первым делом называют имя отца Иоанна — как самого знаменитого из связанных с церковью людей.

«Ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божия благоволения и отдает во власть вражьего произвола и тирании. Любите Бога! Любите любовь и друг друга до самоотвержения. Знает Господь, как спасть любящих его»,

— эти простые слова мудреца, встречающие посетителей сайта, посвященного наследию отца Иоанна, прекрасно объясняют, почему к нему приходило столько людей.

Иоанн Крестьянкин при жизни был очень выдающейся личностью России.


Саша Митрахович 02.05.2017 18:55

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...