Архистратиг Архангел Михаил

Архистратиг Архангел Михаил

Содержание:

Мы почти ничего не знаем о жизни ангелов. Священное Писание говорит нам лишь о том, что, помимо нашего мира, существует мир иной, населенный бесплотными существами, именуемыми ангелами. Как и мы, они сотворены по образу и подобию Божию, как и мы — наделены свободной волей и имеют возможность употребить эту волю во зло, что и произошло однажды, когда отпал от Бога Люцифер и увлек за собою в падение еще некоторых ангелов.
Само слово «ангел» переводится с греческого как «вестник». Действительно, и в Писании, и в Предании ангелы часто выступают как те, через кого Бог сообщает людям Свою волю. Самый известный эпизод подобного рода — Благовещение Пресвятой Богородицы. Тогда Архангел Гавриил явился к Деве Марии с вестью, что Она «зачнет во чреве и родит Сына».
Так вот, об архангелах. Приставка «архи» подразумевает, что некоторые ангелы несут более высокое служение по сравнению с прочими. Древнее предание называет семь архангельских имен — Михаил, Гавриил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил. Причем Михаил именуется также и Архистратигом, то есть «военачальником».

Начиная с эпохи Средневековья с его милитаризированным сознанием, существовал специфический культ воинов-христиан, носивший ярко выраженный ратный подтекст.

На Руси особенно почитались святые воины-мученики Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Феодор Тирон, Феодор Стратилат, но в еще большей степени — Архистратиг Михаил, предводитель небесного воинства.

Культ архангела Михаила, грозного воеводы, побеждающего полчища бесов, был чрезвычайно распространен в пронизанной воинским духом княжеской среде. (Неслучайно в тверском великокняжеском доме новорожденных княжичей с завидным постоянством нарекали в честь Архистратига, а имя Михаил стало для дома родовым и сверхтрадиционным).

Изображения архангела украшали стены церквей и полотнища знамен, в его честь лучшие и рядовые живописцы создавали иконы, перед сражениями ему служились молебны. Внимательные летописцы частенько замечали на закапанных воском листах своих творений, что та или иная победа произошла «помощию великаго Архистратига Михаила».

Конечно, XVIII век далеко ушел от круга идей Средневековья, но для российской императорской армии воины-небесные покровители во многом все также оставались истинно почитаемыми заступниками. Поэтому неспроста в их честь продолжали освящаться престолы армейских храмов.

Архистратиг Архангел Михаил

Имя Михаил в переводе с древнееврейского означает «Кто, как Бог». Круг деятельности Архангела Михаила, как о том свидетельствует Писание, чрезвычайно широк. Он выступает как главный борец против диавола и рассеиваемого им среди людей зла и беззакония. В Откровении Иоанна Богослова Архангел Михаил предстает вождем небесного воинства, бьющегося с диаволом-драконом и падшими ангелами.

«И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною».

На иконах Архистратиг Михаил изображается с огненным мечом или с копьем в руке, иногда — в доспехах. На некоторых иконах Архангел Михаил попирает диавола.

Церковные праздники в честь Архистратига Архангела Михаила

В честь Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Церковью установлен особый праздник—Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (8/21 ноября), однако есть и еще один церковный праздник, непосредственно связанный с Архистратигом, — Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (6/19 сентября). Тогда Архангел Михаил одним ударом своего копья отвел от храма, которого он был покровителем, рукотворный бурлящий поток (язычники, желая разрушить христианский храм, соединили в одно русло две горные реки и направили их прямо на церковь). Издревле на Руси почитали Архистратига Архангела Михаила как святого.

Собор Архангела Гавриила празднуется 8 апреля - на следующий день после Благовещения. Само слово «собор» означает молитвенное собрание в честь архангела, который принес Деве Марии Благую весть о том, что ей суждено стать Матерью Спасителя.

Второй раз этот праздник отмечается 26 июля. Скорее всего, эта традиция пошла из Константинополя, когда там в XVII веке построили и освятили храм во имя архистратига Гавриила. Как рассказывают в храме Воздвижения Креста, архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Святой Архистратиг Гавриил - служитель Божественного Всемогущества

Святой Архистратиг Гавриил - служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии.

Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня - Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей.

Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает “Крепость Божия” Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом». Именно поэтому дни празднования многократных явлений архангела Гавриила так важны.

Второй придел освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С тех пор, как в 1688 году по молитве перед ней избавилась от тяжелой болезни сестра патриарха Иоакима, к образу стали обращаться за помощью в исцелении от различных недугов.


Саша Митрахович 03.03.2017 09:23

Молитва архангелу Михаилу

О, Великий Михаиле Архангеле, помоги мне грешному рабу твоему (имя), избави мя от труса, потопа, огня, меча и врага льстивого, от бури, от нашествия и от лукавого. Избави мя, раба твоего (имя), великий Архангеле Михаиле, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Саша Митрахович 29.06.2018 08:30

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...