Архитектура Церкови Сент-Этьенн-дю-Мон

Архитектура Церкови Сент-Этьенн-дю-Мон

Церковь Сент-Этьенн-дю-Мон в Париже просто огромна: длина главного нефа – 69 метров, ширина – около 30.

Характерная особенность этого храма — замысловатый оригинальный фасад, представляющий собой наслоение нескольких художественных стилей, сменившихся за период продолжительных работ по его возведению, с 1492 по 1622 годы. Фасад построен классическим способом, он состоит из трех фронтонов, поставленных один на другой. Но при взгляде на эту церковь создается ощущение, что каждый из стилей приложил «руку» к оформлению ее фасада: здесь прослеживаются черты лаконизма и строгой симметрии ренессанса, тяжеловесной вычурности барокко, простой и возвышенной готики.

Центральный вход в храм оформлен классическим фронтоном, рядом коринфских пилястр, барельефными медальонами с сюжетами из античной жизни и нишами, в которых поместились статуи святых. Следующий уровень фасада, логически продолжая нижний, в то же время наполнен архитектурными элементами, присущими барочным сооружениям, — это скругленный фронтон, аттики с глухими окнами, круглые окна, и общий принцип «перетекания» форм. Завершает эту композицию готическая крыша с окном-розеткой, которая как будто старается еще больше возвысить, визуально вытянуть вверх всю архитектурную конструкцию.

Могучие контрфорсы, тянущиеся по всей длине здания, придают церкви большую устойчивость и монументальность, и, вместе с тем, создают особый ритм архитектуры. Интересно, что при исключительной индивидуальности каждого из стилей, представленных здесь, столь причудливое их сочетание не вносит в облик церкви дисгармонии, а, напротив, создает впечатление логики и единства.


Саша Митрахович 15.01.2016 11:06

Читать следующую статью

Интерьер Церкви Сент-Этьенн-дю-Мон

Читать предыдущую статью

История церкви Сент-Этьенн-дю-Мон

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...