Архитектура церкви Богоявления на Гутуевском острове

Архитектура церкви Богоявления на Гутуевском острове

Высота церкви Богоявления — 42 метра. Она господствует в городской панораме в районе западной части Обводного канала и речки Екатерингофки. Храм вмещает до 1400 человек. Проект реставрации церкви выполнен в 1980 году архитектором К. П. Ворпулевым.


С архитектурной точки зрения, церковь Богоявления на Гутуевском острове — яркий и характерный, но отнюдь не «типичный» образец так называемого «краснокирпичного» псевдорусского стиля. Не будем кривить душой — это направление дало России большое количество весьма посредственных в художественном отношении зданий. Но Богоявленский храм — не из их числа. Архитектору Василию Косякову удалось создать сооружение безусловно выдающееся.

Этой церкви действительно идет красное. Яркий облицовочный и лекальный кирпич фасадов, впрочем, не мешает воспринимать стильный рисунок декора. Очень часто архитекторы псевдорусского стиля, черпая вдохновение в эпохе «узорочья», чересчур увлекались именно декором, забывая о цельности образа. Косякову удалось избежать крайностей. Фасады церкви украшены традиционными наличниками, карнизиками, ширинками, изразцовыми и майоликовыми вставками, венчают их декоративные кокошники — проверенный временем орнамент, художественно переосмысленный в конце XIX века.

Огромный барабан, установленный на центральный объем, если присмотреться, двухсветовой: над рядами больших вертикальных окон — ряд кокошников, а над ним еще ряд маленьких окошек. Ощутимая тяжеловесность этого барабана зрительно компенсируется богатым вертикальным (в нижней части) и горизонтальным (в верхней части) членением. Венчает все грандиозная золоченая луковичная глава, видная издалека даже в современной застройке.

В основе храма — традиционная для России схема «восьмерик на четверике». Вообще, с точки зрения композиции, Косяков следовал старинным русским традициям «храма-корабля», вытянутого с запада на восток. Удачно найденные пропорции говорят о тонком чутье архитектора. Основной объем — в плане квадратный, снабжен двумя приделами, увенчанными монолитными глухими шатрами. Завершения шатров — сложные декоративные главки. К алтарной апсиде с востока примыкает часовня. С запада к церкви пристроены относительно небольшая трапезная и колокольня. Невысокая, с одним ярусом звона, последняя выглядит легкой и ажурной. Ее шатер перекликается с шатрами приделов (на первый взгляд он выглядит так же, как два других, но если присмотреться, понимаешь, что совсем не так). Вход в храм оформлен в виде пристроенного к колокольне портала.


Саша Митрахович 13.09.2017 17:01

Читать следующую статью

Интерьер Богоявленского храма на Гутуевском острове

Читать предыдущую статью

Храм Богоявления на Гутуевском острове история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...