Архитектура Геранёнского замка

Архитектура Геранёнского замка

Архитектура Геранёнского замка:

Замок был сложен из камня и облицован кирпичом. Он представлял из себя ровный квадрат со сторонами 27 на 27 метров. В каждом углу у него размещалась цилиндрическая башня. Диаметр каждой башни составлял около 8 метров. При этом толщина стен достигала 2 метров. Внутри замка, около его южной стены, располагался двухэтажный дворец, который был построен чуть позже, чем остальные строения — приблизительно в конце ХVI столетия.

На расстоянии 80 метров от самого замка размещался земляной вал квадратной формы со скругленными углами. Общая его длинна составляла 700 метров, а средняя высота — около 10 метров, ширина у основания — до 15 метров. Он мог закрывать замок от артиллерийского обстрела во время осады. В трех углах вала находились 7-гранные башни с толщиной стен около 1 метра 75 сантиметров. Они были двухэтажные, при этом первый этаж был полностью вкопан в вал. Таким образом он был защищен от артиллерийского огня. Верхний этаж наоборот выступал над валом, создавая огневые позиции.

Высота нижнего этажа этих башен составляла 4,5 метров. Он служил как укрытие во время особо сильных обстрелов. Также там вероятнее всего хранились складские запасы и вооружение.

На северо-восточной стороне вала находилась въездная башня — самое укрепленное строение замка. Толщина ее стен достигала 2,2 метра а справа от нее на валу находился земляной бастион, высотой около 15 метров. На нем размещалась артиллерия и стрелки защитников. Вел в башню легкий деревянный перекидной мост. Толщина рва под ним достигала 4 метров.

Следом за валом снаружи располагался глубокий ров, который весной, а также осенью, заполнялся водой. С внутренней стороны рва располагалась каменная стена, которая предотвращала оползание вала. Ширина рва достигала 15 метров, а глубины в отдельных местах — 4 метров.

Внутри замка располагался каменный дворец. Но построен он был в конце XVI века, так как по документам еще в 1565 году дворец был деревянным. В дворце находились спальни, а также просторные помещения для приема гостей. Все его 12 окон выходили во двор — в центральную часть замка. В центре его крыши находился флюгер в виде аиста, а по бокам располагались две жестяные звезды.

Также к замковым сооружениям относился костел Св.Николая, строительство которого было начато в 1519 году основателем замка Ольбрехтом Гаштольдом. Он неоднократно разрушался, но сегодня остается единственным сохранившимся сооружением из замковых укреплений. Костел во время войны также мог выполнять оборонительные функции. Он был обнесен каменной стеной и располагался вблизи рва. В случае необходимости мог служить точкой обороны. А также своим силуэтом защищал въездную башню и бастион на валу, от огня артиллерии.


Саша Митрахович 23.07.2015 08:51

Читать следующую статью

Геранёнский замок военное и политическое значение замка в Геранёнах

Читать предыдущую статью

Геранёнский замок фото история замка в Геранёнах

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча