Гороховец дом Пришлецова, Шорина и другие

Гороховец дом Пришлецова,  Шорина и другие

На фото: Дом Пришлецова, или «дом с русалками» выделяется своим декором даже среди гороховецкого модерна.

Благовещенская — историческое название улицы Ленина, проходящей через весь Гороховец: от клязьминского берега до трассы М 7. В своей «верхней» части — от площади Патоличева до площади Ленина — это прекрасное место для познавательной прогулки. Здесь привлекают внимание старые домики — то сложенные из красного кирпича фантазии на тему образцовых проектов конца XIX века, то милые деревянные, с затейливой резьбой наличников.

Если свернуть почти от самой площади Патоличева направо, на Нагорную улицу, и нырнуть во дворы — выйдем к дому самого Семена Ершова; это, пожалуй, — квинтэссенция гражданской архитектуры Гороховца XVII века. А сейчас обратим внимание на наследие начала XX века. А именно — на гороховецкий деревянный модерн.

В нашей средней полосе не так уж много городов, где деревянный модерн был бы действительно широко распространен. Отдельные выдающиеся здания — да, можно найти на русских просторах от Вязников до Рыбинска. Бывают, конечно, исключения. Так, город Кимры Тверской области по праву считают заповедником деревянного модерна. И вот Гороховец, сохранивший ряд интересных образцов.

Дом Пришлецова

Строго говоря, это не модерн в классическом его понимании, а скорее оригинальная смесь собственно модерна и псевдорусского стиля. Первый на нашем пути образчик подобного полета фантазии — дом №50 по улице Ленина (1915 года постройки), принадлежавший в прошлом председателю земской управы Ф. Пришлецову. Председатель определенно поступил по принципу «гулять так гулять» и соорудил для себя терем с башенкой, светелкой и вообще «переменной этажностью» — своего рода попурри из приемов русского деревянного зодчества. Тут и колонки, и повалы, и щипцовая кровля, и покрывающая кровлю «чешуя» под лемех, и «бочка» над мезонином. Ну а за характерные наличники горожане прозвали дом Пришлецова «домом с русалками».

Дом фабриканта Морозова

Особняк Морозова выстроен с большим вкусом.

Чуть дальше (№ 83 по улице Ленина) встречаем еще один эффектный образец деревянного модерна. Более сдержанный, нежели дом Пришлецова, дом фабриканта Морозова отличают точеные формы и выверенное сочетание четкой геометрии объемов с сочной пластикой пропильной резьбы: его даже можно назвать строгим, насколько это возможно в рамках данного архитектурного направления. И уж точно — стильным. Внутри здания, занятого детской библиотекой, сохранилась лепнина, резные двери и изразцовые печи.

Дом судовладельца Шорина

А дом Шорина выделяется своей необычной архитектурой. Здесь расскажут и о промышленниках Шориных, и о царе Горохе.

Одним из лучших гороховецких деревянных домов в стиле модерн признан дом судовладельца Шорина (Московская улица, 23). Долой симметрию! Фланкирующие основной объем башенки подчеркнуто разной формы. Одна из них, круглая в плане, и сама сложена из выгнутых полукругом бревен, специально вымоченных и отформованных. Эти башенки уже сами по себе придают дому какой-то фантастический облик. А ведь тут еще и фигурная кровля мезонинов, и украшенные пропильной резьбой карнизы и полотенца, и большие окна со скругленными углами и резными наличниками! В общем, дивный дом, сказочный. И заведение в нем расположилось сказочное — Гороховецкий дом народного творчества и ремесел, где можно заодно и историю семьи Шориных узнать, и побывать при дворе царя Гороха. Так-то.

Казанская церковь

Казанская церковь в Красном селе.

Московской улицей в Гороховце называют, собственно, трассу М 7. Строго говоря, проходит она не через сам город, а через пригород — Красное село. Помимо дома Шорина, его украшает поставленная через дорогу Казанская церковь. Ее каменное здание было построено в 1708 году, но от того времени сохранилась, кажется, только колокольня: масштабная перестройка 1817 года с наращиванием стен полностью изменила облик храма в соответствии с провинциальными вкусами первой половины XIX века. Ныне Красное село вошло в состав Гороховца, и церковь действует.

Дом Кучина

Дом Кучина ныне занял мотель.

Если проехать или пройти по М 7 еще метров триста от дома Шорина, по той же стороне будет еще один образец деревянного модерна — дом Кучина. Сейчас его занимает мотель.


Саша Митрахович 13.02.2018 10:31

Читать следующую статью

Гороховец Дома Канонникова, Опарина, Ознобишина

Читать предыдущую статью

Дом Ершова Гороховец

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...