Архитектура и история замка Хайклер

У замка Highclere, расположенного в холмистой местности Нортхемптоншир, долгая история. Замок стоит на территории более раннего дома, построенного на фундаменте средневекового дворца епископов Винчестера, которые владели этим поместьем с 8-го века. В дни Эдуарда VI поместье отошло королю, передавшему его во владение одному из своих вассалов. В течение нескольких веков оно переходило из рук в руки пока, в 1679 году, не оказалось в собственности семьи Герберт. В конце восемнадцатого века Генри Герберт стал первым графом Карнарвон. С тех пор замок стал родовым гнездом графов. Старое здание было перестроено, вокруг него был создан парк и озера. Ведь теперь поместье должно было соответствовать новому статусу владельца.  Но время шло, и третий граф Карнарвон решил перестроить замок в соответствии с современным ему стилем. Именно тогда дом принял облик красивого викторианского замка, который сохранил до сих пор. Реконструкция проводилась с 1839 по 1842 гг. архитектором Чарльзом Барри, который впоследствии построил Вестминстерский дворец.

Дубовая лестница в замке Хайклер, месте съемок Аббатства Даунтон

Дубовая лестница

Термин «Яковетинский» (сочетающий черты стилей эпохи Якова I и Елизаветы I) относится к викторианскому возрождению английской архитектуры конца 16-го века и в начале 17-го века. В тот период тюдоровская архитектура стала меняться под влиянием итальянского Ренессанса. В течение 19-го века в архитектуре Англии возникло движение возрождения тюдоровского стиля, дополненного элементами архитектуры Возрождения. Чарльз Барри был большим поклонником этого стиля, который сам он называл  «англо-итальянским»

Готический вестибюль в замке Хайклер

Вестибюль

Замок был преобразовал в трехэтажный особняк с башенками из тесаного батского камня, с 60-ю спальнями, площадью  более 120 тысяч квадратных футов. Поскольку здание фактически стоит на территории средневекового дворца епископа, когда-то населяемого монахами,  части старых построек сохранились в новом окружении. Например, юго-восточная стена Сада Монахов, главная лестница и колонный вестибюль, салон со сводчатой крышей и галереей менестрелей.

Готический вестибюль в замке Хайклер, месте съемок Аббатства Даунтон


Саша Митрахович 11.12.2015 11:11

Читать следующую статью

Интерьер замка Хайклер

Читать предыдущую статью

Замок Хайклер Великобритания

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча