Архитектура Сергиево-Казанского собора Курска

Архитектура Сергиево-Казанского собора	Курска

Архитектурно курский Сергиево-Казанский собор выстроен в стиле Елизаветинское барокко. В плане он имеет традиционную композицию, это «корабль» с запада на восток: колокольня — трапезная — основной храм — алтарь. Длина его (около 33 метров) по проекту почти ровно вдвое превышала ширину, что придавало геометрическую «правильность» сооружению. Появление в XIX веке большой пристройки разрушило эту строгую пропорцию.

Двухэтажное тело храма кажется слишком массивным в тесной оградке; формы напоминают скорее светский дворец, чем собор: несколько почти равновеликих четвериков, поставленных друг на друга. Чтобы не утяжелять их и без того «сундуковатые» формы, зодчий ограничился минимально допустимым для барокко набором декора: трехчастное деление стен пилястрами сложного ордера, изящный лепной орнамент, обрамляющий оконные проемы. Для каждого светового яруса — свой.

Скромное оформление фасадов позволило «отыграться» на завершении храма. Мощный верхний четверик переходит в восьмигранный свод, каждая грань украшена массивной люкарной с колонками, перекликающимися с колоннами, которые украшают верхние ярусы колокольни. Купол венчают опять же четырехгранный, со «стесанными» углами световой фонарь и затейливая «растреллиевская» главка. Завершение колокольни чуть строже, но гармония соблюдена идеально.

Западная пристройка у колокольни, этакий гипертрофированный портик, — помесь классицизма и «как бы барокко» — появилась в 1830-е годы. Она нарушила целостный облик здания. Пристройка диссонирует с завершением храма, при этом неожиданным образом «пришлась ко двору» его нижней части, образовав своего рода последовательное ступенчатое нисхождение разновеликих объемов: тело храма — трапезная... и вот эта самая пристройка. Диагональное тяготение книзу в значительной мере «остановило» вертикальный «взлет» колокольни. Немудрено, что колокольню упрекали в излишней грузности. Мысленно отчеркнем пристройку, представим храм в первоначальных формах... Надо полагать, и грузности поубавится, и пропорции станут живее, динамичнее, раскованнее. Что ни говори, а осторожнее надо быть с пристройками.


Саша Митрахович 31.07.2017 09:57

Читать следующую статью

Сергиево-Казанский собор Курска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История Сергиево-Казанского собора Курска

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча