Архитектура Коломенского Успенского собора

Архитектура Коломенского Успенского собора

Коломенский Успенский собор имеет весьма внушительные размеры и несколько архаичный — для своего времени — облик. Он значительно отличается от московских памятников своей эпохи и заставляет вспомнить о городских и монастырских соборах XVI столетия.

Успенский собор имеет пять куполов, четыре круглых столпа и три алтарные апсиды. Двухсветный четверик в плане представляет собой квадрат со стороной 22 м. Стены собора сложены в нижней части из белого камня, оставшегося от постройки XIV века (высота блока 25 см, длина —18—45 см); выше начинается кирпичная кладка (размеры кирпича несколько больше современных и составляют 29x15x9 см).

Тем не менее признаки «новейших веяний» в архитектуре Успенского собора Коломны присутствуют. Это, прежде всего, четкая двухъярусность фасадов и произвольная расстановка лопаток. Последнее означает, что расположение внутренних столпов не соответствует расположению лопаток. Восточный и западный фасады здания разделены лопатками на три прясла, южный и северный — на четыре. Таково же устройство фасадов, например, Софийского собора в Вологде. Но там положение лопаток мотивировано положением внутренних столпов (их шесть), тогда как в Успенском соборе столпов всего четыре, и они «не привязаны» к оформлению фасадов.

В сущности, главные достоинства собора — простота и монументальность. Мощный четверик, представляющий собой в плане квадрат, почти лишен какой-либо декоративной отделки. Исключение составляют лишь колончатые наличники, входные порталы и скромный профилированный карниз. Наличники, впрочем, тоже оформлены очень сдержанно. Например, наличники Софийского собора Тобольска гораздо более прихотливы.

Под стать четверику — величественное пятиглавие, сменившее трех-главие собора Дмитрия Донского. Высота его (без крестов) почти равна высоте четверика. Алтарные апсиды также имеют богатырский вид, в особенности средняя. Завершения оконных наличников верхнего яруса, решенные в виде треугольников, сливаются с карнизом.


Саша Митрахович 05.04.2017 09:37

Читать следующую статью

Интерьер Успенского собора в Коломне

Читать предыдущую статью

Успенский собор Коломна Кафедральный

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...