Архитектура Костела в Белогрудах

Архитектура Костела в Белогрудах

Снаружи Костел святого Михаила Архангела в Белогрудах представляет собой монументальный храм, построен согласно канона 3-нефной базилики с двумя двухъярусными башнями. Внутри прямо над входом расположены органные хоры, а сам костел украшен орнаментальной росписью. На костеле есть «охранная» табличка, согласно которой на данный момент Белогрудский костел Святого Михаила-Архангела является Достопримечательностью Беларуси и памятником архитектуры республиканского значения.

Вход на фасаде выделен перспективным арочным порталом, над которым 4-пролетная аркада и окно-роза, объединенные арочной 3-абломнай нишей. Такими же, но меньшими порталами решены боковые входы в нижнем ярусе башен. Все объёмы, ярусы башен, фасадный щит окаймленной аркатурными фризами.

Боковые фасады на 1-м ярусе разделены арочными окнами-бифориумами, на 2-м ярусе окнами-трифориумами и лопатками-пилонами в простенках.

Крылья трансепта на торцовых фасадах отмечены окнами-розами в плоскости 2-гранных щитов, завершены массивными крестами.

Кирпичной кладкой выполнены элементы архитектурного декора: лопатки, плинтуса одиночных и сдвоенных арочных оконных проемов, рельефные кресты, профили и раскреповки.


Саша Митрахович 15.01.2016 12:55

Читать следующую статью

Интерьер храма в Белогрудах

Читать предыдущую статью

История костёла в Белогрудах

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...