Архитектура костёла Петра и Павла в Бобруйске

Архитектура костёла Петра и Павла в Бобруйске

Костёл святых апостолов Петра и Павла в Бобруйске - памятник архитектуры барокко и классицизма. Представлял собой 3-нефавую 2-башенную базилику с полукруглой апсидой и 2 боковыми сакристиями (башни не сохранились). Двускатная гонтовую крышу на фасаде был оформлен фигурному фронтоном с боковыми валютами, по бокам возвышались 3-ярусные шатровые башни - одна с колоколами, вторая с часами-курантами.

В нишах башен были расположены скульптуры святых. Боковые фасады расчленялись арочными оконными проемами и двойными пилястрами в простенках. Это описание зафиксировано в инвентаре 1774 г. Внутри нефы перекрывали цилиндрические своды с распалубки и парными подпружных арками. Над нартексом на 2 пилонах были размещены хоры.

Главный и 6 кулисным алтарей, амвон были выполнены мастерами Иосифом Шило и Антоном Мартиновски, в иконографии имелись портреты короля Сигизмунда III Вазы и П. Трызны. Главный деревянный резной алтарь был украшен 8 скульптурами святых; имелся икона «Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии»; - копия известной картины испанского художника Б. Мурыльё.

Стены были раскрашены в технике «аи Ггезко». Коллегиум (не сохранился) - каменное Г-образный в плане 2-этажное здание под гонтовой крышей. Сводчатые коридоры и кельи имели сюжетную роспись.


Саша Митрахович 06.01.2016 17:48

Читать следующую статью

Где находится костёл Петра и Павла

Читать предыдущую статью

История костёла Петра и Павла

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча