Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте

Костел Воздвижения Святого Креста в Бресте - памятник архитектуры позднего классицизма. Построенный по мотивам базиликанской планировочной схемы с полукруглой апсидой и боковыми сакристиями.

Главный фасад ранее завершали 2 боковые башни с треугольным на высоком Аттике фронтоном между ними (восстановлены); сохранилась краповка пилястрами и прямоугольными нишами-бленда с треугольными сандриками.

Главный вход решен классическом пилястровым порталом с треугольным фронтоном. Боковые фасады равномерно разделены прямоугольными оконными проемами на 2 уровнях, декорированы подоконнике панелями с розетками и пилястрами в простенках.

В апсиде создан алтарь, на хорах установлен орган.

В храме находится икона «Богоматерь Браславская» с богатой исторической судьбой. С 1607 икона хранилась в доминиканском костеле в Шаровцах на Подолии, с 1635 в брестском доминиканском монастыре; захвачена татарами во время казацких войн; отвоёвана Николаем Потоцким и расположена в часовне; его жена после смерти мужа в 1676 г. передала украшенную металлической ризой икону с гербом Дунина-Раецких в брестский доминиканский монастырь; 30 июня 1995 г. коронована как чудотворная.


Саша Митрахович 17.01.2016 18:57

Читать следующую статью

Расположение Костела расписание богослужений

Читать предыдущую статью

История Крестовоздвиженского костёла в Бресте

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча