Архитектура крепости

Архитектура крепости

В этот период Белёвскую крепость с двух сторон обтекала тогда еще существовавшая речка Белёвка, с третьей стороны — Ока, а с четвертой защищала дубовая стена толщиной в 4 м и искусственный глубокий ров. Крепость была усилена 11 башнями, 3 из которых — проездные. Согласно росписи 1643 г. на вооружении гарнизона находилось «3 пищали железные волкочейки, да 2 пищали железные, что в прошлом в 1642 г. присланы с Москвы в Белёв, 2 тюфяка, пищаль медная, 17 пищалей железных затинных».

Архитектура крепости

Крепость Белёв. XVII в.: 1 — Козельская проездная башня, 2 — Лихвинская проездная башня, 3 — Болховская проездная башня, 4 — Болховская (Полевая) проездная башня, 5 — Любовская угловая башня, 6 — Спасская угловая башня, 7 — Московская (Калужская) проездная башня, 8 — Васильевская угловая башня, 9 — Тайничная башня.

Упадок крепости в Белёве

Начиная с середины XVII в., в связи с переносом оборонительной линии Русского государства на юг, к Белгородской черте, Белёв начал терять свое военное значение, а укрепления его постепенно разрушались.

Уже к концу столетия отмечалось, что «острог во многих местах повалился, и башни сгнили и починить немочно. Тайник колодезь згнил и завалился, и воды в нем нет». В 1719 г., во время большого пожара, остатки крепости были уничтожены и больше не восстанавливались.


Саша Митрахович 20.02.2016 10:37

Читать предыдущую статью

История Белёвской крепости

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...