Архитектура Крестовоздвиженской церкви Иркутска

Архитектура Крестовоздвиженской церкви Иркутска

Архитектура Крестовоздвиженской церкви Иркутска уникальна. Ее можно сопоставлять с другими иркутскими православными храмами, но примерно в той же мере, как церковь Вознесения в Коломенском — с другими шатровыми храмами XVI века. Тип — один и тот же, но исполнение — несравнимо.

Основной кубический объем продолжается в высоту высоким ярусным барабаном с постепенно убывающим размером ярусов. Форма кровли — типично украинская, однако колоколообразное завершение как бы разрезано дополнительным световым ярусом, что характерно уже для сибирского барокко. Из других иркутских храмов эта форма ближе всего верхней части собора Знаменского монастыря Москвы.

Широкая трапезная часть, которая в подавляющем большинстве церквей не имеет куполов, в данном случае увенчана сразу двумя колоколообразными завершениями в украинском стиле. По высоте они немного уступают центральному барабану, но образуют с ним необычную для русских храмов «треугольную» композицию. Еще один подобный купол — у Иннокентиевского придела, с северной стороны.

Дополняет композицию восьмериковая колокольня на отдельном выступающем выше уровня трапезной четверике. В конце XIX века ее завершение перестроили, придав ему конусообразную форму. Колокольня чем-то даже напоминает облик румынских православных церквей, хотя это сходство, конечно, случайно.

Вперед выдается мощная паперть с крыльцом, в центральном прясле которой заметно влияние неоготики. Все стены, включая придел и паперть, покрыты необыкновенно разнообразной и изобильной резьбой. Резные фасады типичны для иркутского барокко, но нигде больше резьба не представлена в таком исчерпывающем многообразии форм, как здесь. Многие орнаменты несут отчетливо буддийский отпечаток, копируя форму традиционных ступ (святилищ). В декоре храма очень много острых углов, не характерных для православного искусства.

О мастерах, строивших и украшавших храм, ничего не известно, но с большой вероятностью среди них были крещеные буряты, привнесшие в отделку храма свои национальные мотивы.

Долгое время Крестовоздвиженская церковь была целиком побелена, однако сейчас храму возвращена первоначальная расцветка. Все декоративные элементы выкрашены в красно-кирпичный цвет, что еще выгоднее выделяет их на фоне белых стен. В том же стиле оформлена и мощная ограда, окружающая храм.


Саша Митрахович 30.06.2017 10:59

Читать следующую статью

Интерьер Крестовоздвиженской церкви Иркутска

Читать предыдущую статью

Крестовоздвиженская церковь Иркутск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...