Архитектура дворца Отель-де-Виль в Париже

Архитектура дворца Отель-де-Виль в Париже

Отель-де-Виль имеет фасад длиной 110 метров, его украшают статуи, установленные в нишах, которые представляют собой скульптуры знаменитых людей времён Республики. Это не только статуи великих политических деятелей, но и промышленников, художников. Фасад выполнен в том же стиле, что и фасад Лувра, и католических церквей Парижа.

Ратуша привлекает внимание изысканной архитектурой нового здания Отель-де-Виль: это мощная оригинальная структура с башенкой в центре и куполами на усеченных пирамидах различных павильонов. Её главный фасад украшен 136 статуями, установленные в нишах, они изображают:

  • великих французских деятелей истории, науки и культуры
  • символику крупных городов Франции
  • аллегорические изображения нравственности и пороков

На центральной башне здания в окружении женских и мужских фигур установлены старинные часы. У центрального входа стоят статуи, символизирующие искусство и науку.

Восточный фасад декорирован 4 бронзовыми львами, а на террасе южной стороны стоит конная статуя Этьена Марселя - главы парижских торговцев и подстрекателя к беспорядкам, охватившим город в ХIV веке. В центре внутреннего двора находится другое интересное произведение из бронзы - «Слава победе» Мерсье.

Внутреннее убранство дворца соответствует помпезному и роскошному стилю ампир – с расписными потолками, яркими витражами, фресками, старинной мебелью и многоярусными хрустальными люстрами. Авторами художественного оформления внутренних помещений являются самые известные французские живописцы XIX века.

Особого внимания заслуживает зал для проведения банкетов и балов Fetes – копия Зеркального зала Версаля – с интерьером, украшенным золотом и живописью Моро и Бенжамена Констана. В его стенах проходят официальные приемы и встречи иностранных гостей. На потолке зала написано три слова, так много значащих для каждого француза – «Свобода. Равенство. Братство» – девиз Французской Республики.

Остальные залы Отель-де-Виль соответствуют основным идеям и эстетическим требованиям Третьей Республики – живопись на потолке и стенах столовой воспевает труд крестьян и посвящена сельскому хозяйству, в Salon des Arkades нашли художественное воплощение идеи развития ремесел, науки и литературы, а в salon des Arts можно полюбоваться картиной Леона Бонно «Триумф искусств». Кроме того, в здании расположена огромная библиотека.


Саша Митрахович 24.01.2016 11:09

Читать следующую статью

Дворец Отель-де-Виль Сегодня

Читать предыдущую статью

История Отель-де-Виль

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...